Лидеры "большой восьмерки" встретятся для обсуждения финансового кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры "большой восьмерки" встретятся для обсуждения финансового кризиса

16.10.2008

Главы государств "большой восьмерки" заявили о намерении провести в ближайшее время встречу с целью обсуждения мировой финансовой ситуации и повестки дня мировых экономических реформ.
В опубликованном заявлении лидеров G8 говорится о том, что они едины в реализации совместной миссии по разрешению кризиса, укреплению финансовых институтов и восстановлению доверия к финансовой системе, одобряют меры принятые в поддержку планов "группы семи, а также поддерживают роль МВФ и заявляют, что открытая экономика и должным образом регулируемые рынки - необходимое условие для развития и процветания.
Ранее Президент России уже заявлял о том, что полностью поддерживает идею совместной выработки решений по преодолению финансового кризиса в рамках G8. Десятого октября в Бишкеке Президент высказал мнение, что в саммите могли бы принять участие Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР. При этом заметил, что экономические вопросы должны были бы более глубоко обсуждаться ещё летом этого года на саммите восьмерки в Японии: " Все государства понимали, куда всё движется. Я об этом говорил и на форуме в июле в Санкт-Петербурге, я говорил в Японии о том, что необходимо готовить новую архитектуру экономической безопасности".
Надо отметить, что до сих пор участие России в "большой восьмерке" не было полностью равноправным. Обязательная во время саммита G8 встреча министров финансов стран-участниц проходила, до сих пор, в формате семи, без участия России. Нас не считали нужным привлекать к определению правил мировой финансовой игры.
Намеченная встреча лидеров восьмерки как раз и посвящена исключительно мировой финансовой системе и разразившемуся в её недрах кризису и, судя по всему, о неучастии в этой встрече России речь не идёт. По крайней мере, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила Интерфаксу, что: "Россия принимала самое непосредственное участие в выработке этого заявления (о предстоящей встрече лидеров G8 и её повестке), и его текст самым подробным образом с Россией согласовывался".
Надо сказать, что считаться с позицией России западных лидеров, видимо, заставляет не только масштаб надвигающегося кризиса, способного превратиться в катастрофу для экономик индустриальных стран и, прежде всего США, но и те возможности влиять на ситуацию на финансовых рынках которые у России имеются. Напомним, что совокупные госрезервы РФ - золотоволютные резервы ЦБ, Инвестиционный фонд, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - составляют немногим меньше триллиона долларов, размещенных в основном в западных финансовых институтах.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме