Дипломатический проигрыш России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатический проигрыш России

16.10.2008

Россия после военной победы на Кавказе продолжает проигрывать дипломатические битвы. Несмотря на оптимистичные заявления отечественных дипломатов. Очередное поражение Россия потерпела в Женеве, где для реализации плана Медведев-Саркози Тбилиси и Москва собрались для переговоров по кавказскому вопросу.
Согласно официального заявления МИД РФ накануне переговоров цели ставились локальные, но важные: подписание Грузией пакта о ненападении на Абхазию и Южную Осетию; запрет поставок тяжелых и наступательных вооружений Тбилиси; и, наконец, обсуждение судьбы грузинских беженцев из Южной Осетии и Абхазии. МИД Грузии также ставил перед собой не менее серьезные задачи: вывод российских войск не только из Ахалгорского района Южной Осетии и верхней части Кодорского ущелья, но и вообще с территории Южной Осетии и Абхазии; и кроме этого, возвращение всех грузинских беженцев в места прежнего проживания на территориях мятежных республик.
Первый раунд переговоров закончился скандалом: представители делегаций Северной Осетии и Абхазии не получили статуса членов независимых государств и покинули стол переговоров. Особое их возмущение вызвал тот факт, что со стороны Грузии присутствовали, помимо официального Тбилиси, и представители признанных Тбилиси правительств Абхазии и Южной Осетии в изгнании. Второй раунд переговоров не состоялся из-за отказа грузинской стороны. В силу неудачного начала переговоров решено перенести очередную встречу конфликтующих сторон на 18 ноября.
Сразу же после провала переговоров президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в этом Россию. "Россия вышла из женевских переговоров... что по сути означает, что Россия совсем не заинтересована на данном этапе в дипломатическом процессе", - сказал он и сравнил поведение российской делегации с поведением Советского Союза "в период холодной войны, в тяжелые и самые плохие годы". "Грузия, конечно, не прекратит борьбу за независимость и территориальную о целостность. Всё это еще раз подтверждает, с какими людьми, с дипломатией какого уровня и с какими представлениями мы имеем дело", - подчеркнул Саакашвили.
Эти заявления грузинского главы опровергнул заместитель главы МИД России Григорий Карасин. "Не успела завершиться наша встреча, как господин Саакашвили поторопился заявить, что русские сорвали консультации в Женеве и возложил всю ответственность за это на людей, которые стремились, чтобы дискуссии были успешными", - заявил дипломат.
Есть и третья, западная точка зрения на несостоявшиеся переговоры.
Например, Александер Стубб, действующий председатель ОБСЕ, так оценил итоги начала встречи: "Хорошо, что Женевские переговоры начались. Процесс идёт медленно... но значительно то, что собрались все вместе и нам остаётся ещё один день переговоров - 18 ноября. Если вспомнить вопрос Косово, то нам понадобилось тогда сорок месяцев на получение согласия сторон сесть за стол переговоров".
"Вспомнить вопрос Косово" - самое главное в высказываниях Стубба. Очевидно, это означает, что приемлемый исход переговоров для Запада и Грузии - отказ России от признания мятежных грузинских провинций. Но для России это означает потерю лица, на которое она не сможет пойти ни в коем случае. Исходя из непримиримости дипломатических позиций сторон, можно предположить, что Грузия и Россия никогда не договорятся по этому вопросу при существующем политическом раскладе. И всё же встречаться нужно, потому что от недоговоренностей политиков страдают простые люди - как грузины, так и осетины, и абхазы. Они наверняка выбирали политиков не для того, чтоб те хлопали дверью в Женеве.
Переговоры ещё раз явили неприятную для России дипломатическую весть: Грузия не одинока в Европе в своей антироссийской борьбе. Что и подтверждает очередной перенос встречи Россия - ЕЭС, на которой должен рассматриваться вопрос о возобновлении переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Встреча отложена также до ноября. Европа тем самым говорит России: хотите договориться с Евросоюзом, решайте свои вопросы с Грузией в европейском ключе. Всё было бы ничего, вот только в планах Медведева, предложенных Европе, об этом ничего не написано.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме