Алиева переизбрали с "большим воодушевлением" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алиева переизбрали с "большим воодушевлением"

16.10.2008

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев остаётся главой Азербайджана на ближайшие 5 лет. Он одержал победу на прошедших в среду выборах, улучшив свой результат 5-летней давности, отмечает ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным ЦИК республики, он получил 89,04% голосов избирателей. При этом подсчитано 70% протоколов участковых избирательных комиссий, что означает, что окончательный результат будет отличаться от предварительного незначительно.
"Выборы прошли с большим воодушевлением, наблюдалась большая активность избирателей. Серьезных нарушений в ходе голосования не было", - сказал председатель ЦИК Мазаир Анахов, передает РИА "Новости".
По словам Анахова, голоса, отданные за остальных шестерых кандидатов на пост президента, распределились следующим образом: Гуламгусейн Алибейли - 2,18%, Игбал Агазаде - 2,78%, Гудрат Гасангулиев - 2,22%, Фазиль Газанфароглу - 2,04%, Хафиз Гаджиев - 0,62%, Фуад Алиев - 0,75%.
Незадолго до выборов Центр сотрудничества оппозиции призвал население Азербайджана отказаться от участия в голосовании. Бойкотировать выборы решил оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода"), в состав которого входят партия "Народный фронт Азербайджана", Либеральная партия и партия Гражданского развития. Эту инициативу поддержали "Мусават", Демократическая партия Азербайджана, партия Национальной независимости, партия "Адалят" ("Справедливость") и ряд более мелких объединений.
"Эти выборы носят характер имитации лишь с целью продления пребывания у власти нынешнего правительства", - отмечалось в обращении ЦСО.
Вместе с тем официальные данные в целом совпадают с результатами экзит-поллов, проведенных несколькими мониторинговыми службами, а международные наблюдатели в один голос уверяют, что не зафиксировали никаких нарушений.
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил, что пока ещё рано давать окончательную оценку выборам "Но в тех местах, где я побывал, процесс шёл спокойно".
"В пунктах, где наша группа проводила наблюдения, каких-либо правонарушений не было зарегистрировано", - отметил руководитель группы американских наблюдателей Гвенн Белкурт.
"Президентские выборы в Азербайджане проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства", - заявил руководитель миссии от СНГ Сергей Лебедев, добавив, что "были зафиксированы мелкие недостатки, которые никак не повлияли на общий исход выборов".
Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев сердечно поздравил Ильхама Алиева с уверенным переизбранием на пост президента Азербайджана и пожелал новых успехов в деятельности на высшем государственном посту
Президент Азербайджана избирается раз в пять лет. Эти выборы - шестые по счету в новейшей истории страны. Ранее на пост главы государства избирались в 1990 году Аяз Муталлибов, в 1992 году - Абульфаз Эльчибей, в 1993 и 1998 годах - Гейдар Алиев, в 2003 году - Ильхам Алиев.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме