Ситуация с наркотиками в стране по-прежнему остается напряжённой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация с наркотиками в стране по-прежнему остается напряжённой

15.10.2008

В настоящее время в России действует федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", цель которой - "сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20 процентов по сравнению с 2004 годом".
По официальной статистке, в 2004 г наркотики употребляли 4 млн человек, по данным ФКСН на 2007 г. число таких людей равнялось 6 млн, а хотя бы раз в жизни их пробовали, по разным подсчетам, 15 или 22 млн россиян. И та же ФСКН сообщает, что в 2004 году от передозировки наркотиков умерло 70 тыс. человек, а в 2005-м - 100 тыс.
Таким образом, несмотря на предпринимаемые государством меры в последние годы наркоманов становилось всё больше, хотя ещё в марте этого года было заявлено, что число лиц, употребляющих наркотики, в стране снизилось до 5,1 млн.
Действительно, этому могли способствовать меры, принятые правительством в 2007 г. Так, 18 октября прошлого года был подписан указ о создании Государственного антинаркотического комитета, в обязанности которого должны были войти подготовка предложений Президенту по государственной антинаркотической политике, координация деятельности различных государственных органов и участие в международном сотрудничестве в сфере брорьбы с наркотиками.
На региональному уровне были созданы антинаркотические комиссии, возглавляемые руководителями администраций регионов. Также в конце прошлого года на рассмотрение Думы был внесён проект закона об изменениях в Уголовном кодексе, которые устанавливали уголовную ответственность за ввоз в Россию синтетических аналогов наркотических веществ, и передающих полномочия по расследованию таких правонарушений из ФТС в ФСКН, а также ужесточающих наказания за .
Но теперь о том, что динамика в этом плане действительно хорошая, говорят уже менее уверенно. Газета "Время новостей" пишет, что "политика российских властей в области борьбы с наркотиками, которые уже давно признаны одной из угроз национальной безопасности, похоже, вновь серьезно пересматривается, хотя и без лишней помпы". И это неудивительно, ведь в последние несколько лет число наркоманов только росло.
Тем более что, вопреки названию комитета (антинаркотического), в России действуют списки не только наркотических средств, но также и сильнодействующих, и психотропных, и одурманивающих веществ, и вряд ли кому-то очень хочется отслеживать, насколько все эти вещества доступны тем, кто решит их попробовать. И вряд ли можно говорить о том, что в ближайшее время ситуация с наркоманией в стране стабилизируется.
Дарья Федорова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме