Религиозность Старой Европы рано отправлять на покой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозность Старой Европы рано отправлять на покой

15.10.2008

На первый взгляд, процессы воинствующей секуляризации в современной Европе охватили все стороны жизни этого бывшего оплота христианства. Это не только набирающие всё большую популярность "парады" гомосексуалистов или легализация однополых браков в ряде протестантских церквей, но и отказ вписать в Конституцию Евросоюза пункт о собственных христианских истоках.
Однако, как показали результаты недавнего исследования "Фонда Бертельсманна", ещё не пришло время прощаться с религиозностью граждан единой Европы. В исследовании приняли участие 21 тыс. респондентов из 21 страны. Анкета включала сто детальных вопросов о вере в Бога, религиозном опыте и интересе к религии. В итоге 74% опрошенных считают себя религиозными, 25% - "очень религиозными". Наибольшей религиозностью отличаются граждане Польши и Италии. Характерно, что лидируют по этому параметру именно католические страны.
Как заключает Мартин Егер, менеджер проектов Фонда, "исследование показало, что Европа всё-таки живет христианскими ценностями. Очевидно, что религиозный фактор по-прежнему оказывает значительное влияние на социокультурную жизнь Европы".
Такое заявление во многом опровергает распространенное мнение о закате христианской Европы и наступлении эры постхристианства. На самом деле европеец по-прежнему ходит в воскресенье в церковь и дорожит христианскими идеалами.
Станислав Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме