Протоиерей Владимир Силовьев: "Россия должна оставаться сама собой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Силовьев: "Россия должна оставаться сама собой"

15.10.2008


По мнению священника, над положительным образом должны работать артисты, а русский народ вызывает уважение своей естественностью …

Скульптура "Россия"В последние годы одной из важнейших задач, стоящих перед страной, стало формирование позитивного образа России в мире. Пример тому, недавняя публикация в газете "Вашингтон таймс", где Россия изображается потенциальным агрессором и угрозой для западного демократического миропорядка. Тональность и направленность высказываний американского журналиста не оставляют сомнений в его ангажированности, при чем даже в западной прессе давно не встречалось столь агрессивных нападок на нашу страну. Автор называет Россию бандитским государством, а ее жителей - воинствующими националистами и пророчит нападение России на Украину, сообщает Regions.ru.

Публикация этой статьи практически совпала с проведением в Совете Федерации круглого стола, посвященного формированию образа России. По замыслу организаторов, результатом обсуждения станет начало работы над формированием и продвижением образа современной России, сочетающего лучшие ее черты из ее прошлого, настоящего и будущего. В связи с этим агентство обратилось к православным священнослужителям с просьбой ответить на вопрос, каким должен быть образ современной России и чего не хватает для его успешного формирования.

Россия должна оставаться сама собой, нравится это кому-то или нет, считает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, председатель Издательского отдела Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

протоиерей Владимир Силовьев"Еще со времен Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, если не с более давних времен, Европа относится к России как к врагу. И наше успешное выдвижение на европейскую арену всегда вызывало определенное раздражение. Ничего удивительного в этом нет", - сказал отец Владимир в интервью агентству. "Вот и сегодня: уже, казалось бы, уничтоженная Россия начинает подниматься с колен. Естественно, ничего кроме раздражения у Запада это не вызовет. Ну и что? Это нормально", - полагает священник.

"Но вот пример из церковной жизни. Вряд ли среди священников (не говоря уже об архиереях) Русской Православной Церкви на Украине, вы найдете русских. В то время как в Москве и в России в целом священнослужителей, как настоятелей, так и архиереев-украинцев - не менее трети. И везде к ним относятся с любовью. И в этом - вся Россия. А нам говорят о какой-то русской агрессии!" - отметил пастырь.

"Я считаю, что у русского народа есть определенная миссия в истории. Можно даже говорить о некоем мессианском значении, которое заключается в том, чтобы собирать всех воедино. Естественно, кое-кому это не нравится. Так что над образом пускай работают артисты, пытаясь произвести определенное впечатление, а русский народ и русское государство вызывают уважение как раз своей естественностью. Россия должна оставаться сама собой, нравится это кому-то или нет", - заключил отец Владимир.

По мнению же настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерея Бориса Михайлова, "Запад не столько лепит образ врага из России, сколько фиксирует тот образ, в котором Россия ему является. Посмотрим с точки зрения Запада на последние события на Кавказе или на учебный запуск баллистических ракет, да еще в присутствии Президента. Ничего дружелюбного по отношению к Западу в этих действиях нет, тем более на фоне тяжелейшего кризиса", - считает священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме