Лидер "Партии свободы" Юрий Беляев проведет полгода в колонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер "Партии свободы" Юрий Беляев проведет полгода в колонии

15.10.2008

К 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорил Красносельский суд Петербурга лидера запрещенной "Партии свободы" Юрия Беляева, признав его виновным в разжигании национальной вражды, сообщает Фонтанка.ру.
Пока неизвестно, будут ли стороны защиты и обвинения обжаловать этот приговор.
По версии следствия, в марте 2006 года Юрий Беляев, партия которого по решению горсуда Петербурга еще в 2004 году была запрещена властями, разместил в интернете статью, текст которой был основан на материалах процесса по факту убийства студента из Конго Роланда Эпоссака.
Первоначально суд присяжных вынес оправдательный вердикт четырем молодым людям, обвинявшимся в этом преступлении. Однако после отмены этого решения Верховным судом РФ состоялся второй процесс, на котором коллегия присяжных признала Андрея Герасимова, Юрия Громова, Андрея Оленева и Виктора Орлова виновными в убийстве иностранного студента: суд их приговорил к срокам от 7 до 14 лет.
По факту публикации в интернете было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (разжигание национальной вражды), в рамках которого была проведена экспертиза текста. Специалисты пришли к выводу, что целью статьи было "возбуждение в молодежном сегменте общественности города негативных установок в адрес отдельных представителей негроидной расы и всех африканцев в целом". В тексте, по данным экспертизы, содержится бранная речь, отрицательные эмоциональные характеристики поведения "выходцев с Кавказа".
В мае 2007 года было вынесено постановление о привлечении Юрия Беляева в качестве обвиняемого, однако он скрылся от следствия. Ему заочно избрали меру пресечения в виде ареста и объявили в розыск. В мае 2008 года он был схвачен во Пскове.
Отметим, что Юрий Беляев во второй раз становится фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ. В августе 2006 года Октябрьский суд Петербурга приговорил его к 1,5 годам лишения свободы, признав виновным в разжигании национальной розни. Суд установил, что он размещал в интернете статьи, призывающие к борьбе против нелегальных мигрантов - выходцев из Азии и Африки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме