Кавказские слушания в Женеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказские слушания в Женеве

15.10.2008


Россия, США и Европа обсудят кавказский кризис за закрытыми дверями …

Сегодня в Женевском дворце наций открылись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, передает Интерфакс. Консультации на уровне высокопоставленных представителей дипведомств проводятся в соответствие с планом Медведева-Саркози.
Встречи проходят в закрытом режиме. Более того, формат проведения переговоров и состав их участников по-прежнему держатся в секрете. Представители ООН и официальные лица категорически отказываются давать какие-либо комментарии на эту тему.
Из дипломатических источников стало известно, что дискуссия будет проходить в рамках пленарной сессии и двух рабочих групп. Одна из них посвящена проблемам безопасности и стабильности в регионе, другая - проблемам беженцев. Накануне Россия настаивала на участии в дискуссии представителей Абхазии и Южной Осетии. С этим, в лице главы МИД Франции Бернара Кушнера, согласился и Евросоюз, который после переговоров с Россией взял на себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в регионе. Однако США и Грузия выступают категорически против участия южноосетин и абхазов в переговорах, считая, что решить проблемы безопасности в регионе вполне можно и без их участия.
Таким образом, главным вопросом открывшейся дискуссии остаётся состав её участников. Очередная война в Грузии не нужна ни России, ни Европе, ни Грузии. А это значит, что альтернативы переговорам нет. При этом вряд ли всерьез можно говорить о возвращении беженцев в свои дома и мире в регионе без участия в переговорах Цхинвала и Сухуми.
Только если Москве удастся настоять на равноправном участии Южной Осетии и Абхазии, можно говорить о дальнейшей работе по подписанию договоренностей, гарантирующих безопасность региона. В противном случае ситуация так и останется в подвешенном состоянии, а это чревато новыми военными столкновениями.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме