Иерей Александр Миняйло: "Надо было не скупать доллары и евро, а поднимать производство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Надо было не скупать доллары и евро, а поднимать производство"

15.10.2008


Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина считает, что правительство проводило безнравственную политику …

Священник Александр Миняйло "В российской экономике произошло то, что, как говорится, и требовалось доказать. Инфляция в стране все растет и растет. Создали российские власти в свое время этот стабилизационный фонд, и впору задать вопрос: а почему эти средства не могли тогда бросить на восстановление промышленности? Ведь тогда мы не были бы так зависимы от мирового кризиса", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя сообщение о том, что российские власти намерены в очередной раз пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год.

Как сообщает Newsru.com, Правительство России готово в очередной раз пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год. На сколько, станет известно по итогам октября, когда ее рост, как ожидает Министерство экономического развития, впрямую приблизится к верхнему порогу действующего прогноза. Если цены и упадут, то вместе с доходами населения. Прогнозы экспертов говорят, что граждан России ждет скачок цен, в то время как уровень доходов, в лучшем случае, останется на прежних позициях.

Инфляция, по данным МЭР, по итогам десяти месяцев может составить 11,7% при прогнозе в 11,8%. Независимые эксперты не сомневаются, что в заданные параметры роста цен в 2008 году наша экономика не уложится и уже скоро инфляция получит новый стимул - скажутся меры по поддержанию ликвидности через вливания государственных денег в финансовый рынок. А вот шансов на дефляцию, по мнению экспертов, немного.

Основные прогнозы таковы: цены будут расти, а темпы роста доходов замедлятся. Москва повысит бюджетникам зарплату, но ее "съест" инфляция. По мере роста инфляции цены на продовольственные товары, по оценке Минэкономразвития, в октябре вырастут на 1,5%. Непродовольственные товары подорожают на 0,8% , платные услуги населению - на 0,6%. Пока инфляция растет за счет ослабления рубля по отношению к доллару, а эффект от масштабных вливаний будет, но чуть позже, возможно, в течение полугода.

По последней информации Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в сентябре 5% граждан считали, что цены в их городе (селе) не выросли, 54% - что выросли значительно, а еще 24% - что выросли умеренно. В первую неделю октября картина ухудшилась: на сильный рост цен жалуются уже 59%, а на умеренный - 28%.

Инфляция По словам иерея Александра Миняйло, "сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда наши банки, набрав массу кредитов и вложив их в долгосрочные проекты, теперь не в состоянии их вернуть". "Кто-то дал кредиты, а ему еще деньги не вернули, кто-то вложил средства в строительство, но не достроил, а кто-то достроил, но еще не успел продать. Все это приводит к спаду в областях строительства, машиностроения и кредитования, в том числе в области ипотечного кредитования, поскольку денег мало, и все они уйдут на погашение долгов. Дефицит кредитования обязательно приведет к спаду в частном секторе экономики, что, в свою очередь, вызовет массовое сокращение работников, возможно, даже и в банковском секторе", - отметил эксперт.

"Политика правительства безнравственна. Мы спасали экономику США, не обращая внимания на проблемы внутри страны. Меры, которые правительство принимает сейчас, необходимы, но их нужно было предпринимать гораздо раньше. Зачем мы вкладывали деньги в ценные бумаги США и при этом не модернизировали свою промышленность, которая должна составлять основу ВВП? Нам надо было не скупать доллары и евро, а поднимать производство. Конечно, инвестировать хорошо, но нужно делать это с умом и уж точно не во вред своей стране", - подчеркнул отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме