Егор Бероев: "Это были люди думающие, верующие христиане" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Егор Бероев: "Это были люди думающие, верующие христиане"

Адмиралъ / 15.10.2008


Известный актер рассказал о работе над фильмом "Адмиралъ" …

Егор Бероев в роли контр-адмирала М.И.Смирнова (фильм "Адмиралъ")"Было не то чтобы трудно готовиться к этой роли, но мы достаточно долго обсуждали различные моменты. Общались, думали про это, спорили. Обсуждали с Андреем Кравчуком, с Костей Хабенским. Мы знали, о чём играем, знали, кого играем. В такую историю невозможно войти, не зная, о чём идёт речь. Хотя некоторые умудряются снимать исторические фильмы, даже не изучив предмет, но это не наш случай", - заявил в интервью "Агентству национальных новостей" актер Егор Бероев, рассказывая о работе над фильмом "Адмиралъ", в котором он сыграл сподвижника А.В.Колчака контр-адмирала Михаила Ивановича Смирнова.

"Мы два года над этим работали, поэтому за это время, можно сказать, мы научились думать приблизительно так, как думали они. Понимать хотя бы то, что в наше время это очень сложно - быть такими людьми", - сказал Бероев, говоря о том, как он вживался в образ русского морского офицера.

Коснувшись момента в фильме, где Михаил Смирнов принимает непростое решение и оставляет адмирала Колчака в критический для него момент, Бероев сказал: "Он знает, что их убьют. И Колчак знает об этом. Они все знали, что, достигнув Иркутска, их убьют. Может быть, Колчак надеялся на союзников, может быть, он понимал, что другой жизни у него нет, он думал об истории в этот момент, как Наполеон. А Смирнов, наверное, думал о своей семье, детях. Сложно сказать, что это было для него. Я бы, наверное, поступил бы так же, как и Смирнов, если честно. Я бы не поехал на свой расстрел, тем более что я командую людьми и что со мной офицеры. Я не могу людей повести на смерть. Поэтому мне понятно решение Смирнова, наверное, вопреки некой романтической позиции: принять смерть вместе с Колчаком, пройти до конца. Это были люди думающие, верующие христиане. Для них это не был простой путь, не так уж легко в этом разобраться. И остаться с Колчаком - тоже было бы непросто".

"Возможно, они уходили даже не просто в никуда, - продолжил артист. - Скорее всего, они уходили для того, чтобы что-то сделать. Я знаю, что эти люди были готовы на смелый поступок. Я знаю, что они могли поднять пистолет и застрелить себя. Это для них не является страшным или сложным. Не это остановило их перед Иркутском. Эти офицеры выше страха. Офицерство в России - это тема не для одного интервью. Офицерство в России было чуть ли не главным предметом наших споров при работе над фильмом".

Справка: Михаил Иванович Смирнов в годы Первой мировой войны командовал эсминцем "Казанец", в 1916 г. был назначен начальником штаба командующего Черноморским флотом. С 1918 г. - контр-адмирал и управляющий морским министерством в правительстве Колчака. Во время крушения Белого дела в Сибири лично просил адмирала Колчака не отправлять его в эвакуацию в Иркутск, а оставить при себе, но тот отклонил эту просьбу. Эмигрировал в 1920 г., скончался в годы Второй мировой войны в Англии. Автор ряда статей и воспоминаний о Колчаке. Активно участвовал в организации помощи семье адмирала и в увековечении его памяти.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме