Дмитрий Рогозин: "Нас всегда будут не любить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Нас всегда будут не любить"

15.10.2008


Постпред России при НАТО считает, что задача России заставить Запад ее уважать и бояться …

Дмитрий Рогозин"Европе невыгодно признавать независимость Косово или дробить другие государства, потому что это приводит к конфликтам, а никто не хочет жить на вулкане. Но это выгодно американцам, потому что они опасаются объединенной Европы, поэтому им важно все раздробить в горох, столкнуть всех со всеми", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью агентству "ИТАР-ТАСС Урал", отвечая на вопрос, почему ряд стран ЕС признают независимость Косово, но не признают независимость Южной Осетии, басков в Испании, курдов в Турции, сообщает сайт российского постпредства.

"Именно США стояли за расчленением Югославии, за столкновением на этнической почве бывших югославских республик. Что касается нас, то мы всегда отстаивали принцип нерушимости границ: мы прошли через две войны и очень дорожили этим принципом. И мы до конца боролись за Косово, чтобы оно оставалось частью Сербии. Но существуют два принципа: право территориальной целостности государства и право наций на самоопределение. И тот, и другой принципы признаются международным правом. Что важнее? Я считаю, что право наций на самоопределение важнее только в одном случае: когда народу угрожает физическое истребление, и единственный способ его сохранить - выделить его в отдельное государство", - считает Рогозин.

По мнению дипломата, "то, что произошло в Югославии, не укладывается ни в какие рамки, потому что албанцам в Косово никто не угрожал, Косово жило независимо от Сербии": "В Сербии же правительство прозападное, поэтому какие проблемы? Почему надо было давать Косово независимость? Очевидно, что в этой ситуации надо было поддержать целостность государства. Что касается нашего случая, то, наоборот, народам Осетии грозила этническая чистка, физическое истребление. И мы пришли им на помощь не потому, что они по большей части граждане России, а потому что мы, как большая держава, не можем спокойно наблюдать, попивая коньячок или сигарку выкуривая, как на наших глазах режут как скот маленький народ".

Обвинения же России в несоразмерном применении силы со стороны Запада, по мнению Рогозина, "точка зрения некомпетентная и нечестная". "Вот американцы вообще влезли везде, где можно было влезть. В Ирак они влезли по приглашению Саддама Хуссейна? Нет, конечно! В Афганистан влезли. По приглашению талибов? Нет. Более того, они сейчас не спрашивают пакистанское правительство, влезают на территорию Пакистана, уничтожая мирных жителей, что вызывает ненависть пакистанского народа. Я уже не говорю про Югославию, где самолеты НАТО не просто бомбили сербские войска в Косово, но и Белград, мосты над Дунаем, разрушили заводы, фабрики. Чья бы корова мычала, а натовская бы молчала. Да, мы применили силу непропорционально. Потому что если бы мы применили ее пропорционально, то Тбилиси бы не было бы как города. Мы бы стерли Грузию с лица земли. Поэтому мы применили силу непропорционально - мало, очень мало", - подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о новом витке холодной войны, Рогозин заметил: "Холодной войны не будет. Просто симпатии к сильной России тоже никогда не будет, нас всегда будут не любить. Но мы же не стодолларовая бумажка, чтобы нас любить. Пусть боятся, пусть уважают. Америку не любят, но уважают, потому что она большая и сильная, и мы должны стать большими и сильными".

"Задача дипломата - просто объяснить сложные вещи. Раньше в МИДе считалось, что главное достоинство дипломата - говорить много и ни о чем, но сейчас другое время. Надо просто довести до западного сообщества нашу позицию. В чем проблема этого конфликта - в том, что мы еще раз поняли, что у нас нет средств работы в западных обществах. То есть англо-саксонские каналы, СNN, ВВС, Fox просто откровенно врали. Но самое страшное, что они врали, несмотря на то, что могли получить информацию у соответствующей разведки - США, например... Я понял, что мы говорим на разных языках. В нашем понимании, надо говорить правду, западная политическая традиция другая: они думают одно, говорят другое, а делают третье. И когда им говоришь: вы лицемеры. Они отвечают: "да", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме