Андрей Никифоров: "Секретариат президента Украины - это коллективный Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Секретариат президента Украины - это коллективный Ющенко"

Политический кризис на Украине / 15.10.2008


Известный политолог подчеркнул, что политика главы Украинского государства сильно зависит от его окружения …

Андрей Никифоров "Секретариат президента Украины - это коллективный Ющенко, то есть, иными словами, некий исполнительный орган при президенте. Именно такую роль коллективного Ющенко Секретариат играет. В структуре Секретариата работает множество людей, которые и формируют позицию Ющенко по всем ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Так что нынешняя политика Ющенко - это в значительной мере продукт работы его секретариата. Поскольку президент Украины, скажем так, человек нежный, я не исключаю, что его секретариат во главе с господином Балогой может подменять его волю своей", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, рассуждая о политической роли Секретариата президента Украины в последних политических событиях.

Как отметил А.Никифоров, "Ющенко по-прежнему выражает политические настроения определенной части населения своей страны". "На этот же электорат пытаются воздействовать и другие участники политического процесса: это, в первую очередь, различного рода радикалы-националисты. Ющенко находится на правом фланге того политического спектра, который представлен в украинском парламенте. Даже на фоне партий "Наша Украина" и "Народная самооборона" он будет держаться на правом фланге. Хотя, по моему мнению, Ющенко больше похож на сельского бухгалтера, нежели на украинского праворадикала или полевого командира", - отметил эксперт.

Виктор Ющенко "Если говорить о политических перспективах Ющенко, то свое место он скорее всего потеряет, поскольку есть силы, стремящиеся его подвинуть. То есть, иными словами, Ющенко исчерпал свой политический ресурс. Кроме того, он уже исчерпывает и свой административный ресурс, так как не за горами президентские выборы. А то, что Ющенко пытается провести досрочные парламентские выборы, только добавит напряженности в украинское общество, обострит ситуацию и политический кризис. Президентский срок Ющенко завершается, и пока не видно, каковы реальные политические перспективы Ющенко", - подчеркнул ученый.

"И еще важный момент: Ющенко раскачивает собственный электорат. Тот электорат, который у него был в 2002-2004 годах, а это более половины населения Украины, теперь им упущен безвозвратно. С ним остается лишь небольшая часть этого электората - самая экстремистски настроенная", - заключил Андрей Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме