Андрей Кобяков: "Рецессия в США идет уже весь последний год" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Рецессия в США идет уже весь последний год"

Мировой экономический кризис / 15.10.2008


Известный экономист не исключает возможности перерастания кризисной ситуации в американской экономики в депрессию …

Андрей Кобяков "Когда в США объявляют рецессию, то это формальное заявление. Обычно говорят о рецессии в случае, когда в течение двух кварталов наблюдаются отрицательные темпы роста ВВП. Такая ситуация не является в науке общепринятой для характеристики начала рецессии. Однако в США именно такая точка зрения на проблему рецессии является официально утвержденной конгрессом. Поэтому объявление рецессии - это, по сути дела, фиксация статистики, которая поступила за последние два квартала", - заявил в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя сообщение о том, что американская экономика ступила в рецессию.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на France Presse, экономика США вступила в рецессию. Об этом заявила 15 октября глава отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США в Сан-Франциско Джанет Йеллен. "Поступающие данные свидетельствуют, что в третьем квартале экономика оказалась слабее, чем ожидалось, и в целом не показала никакого роста, - отметила Йеллен. - В четвертом квартале ожидается дальнейшее ослабление роста, и весьма вероятен выраженный спад производства. Судя по всему, американская экономика находится в рецессии". Рецессией в США принято считать снижение ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд.

Джанет Йеллен указала и на другие признаки экономического кризиса: "Безработица растет уже десять месяцев подряд, а доход на душу населения с учетом инфляции не менялся с апреля. Доходы домохозяйств значительно сократились, цены на недвижимость продолжают падение, резко сократился рынок акций". Тем не менее, Йеллен сомневается, что в предстоящие годы США столкнется "с периодом экономических бедствий", сравнимым с Великой депрессией. По ее словам, "сейчас американская экономика более жизнеспособна, чем тогда".

Заявление Джанет Йеллен последовало всего через несколько часов после сообщения Министерства финансов о рекордном дефиците бюджета в 455 миллиардов долларов (3,2 процента ВНП страны) в завершившемся 2007-2008 фискальном году. 14 октября о предстоящей США рецессии предупредил, выступая перед студентами Гарварда, один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США Merrill Lynch заявляли о начале рецессии в стране еще в январе 2008 года.

Как отметил А.Кобяков, "рецессия в США несомненно есть". "Если же вопрос заключается в том, подтверждаю ли я ее, как эксперт, то, по моим представлениям, она началась гораздо раньше. Вообще в США сегодня не брезгуют припиской статистики, как это было в свое время в СССР, во времена брежневского застоя, тем самым, искажая реальное положение дел. Я думаю, что, по крайней мере, рецессия в США идет уже весь последний год, если правильно посчитать данные об инфляции, так как они в США занижаются", - отметил экономист.

Доллары США "Теперь по поводу того, может ли рецессия перерасти в следующую, более серьезную критическую стадию, а именно, в депрессию. Последний финансовый кризис действительно вызывает определенные аналогии с "Великой депрессией" 1929 г. События на американских финансовых рынках стали своего рода прелюдией к мировому финансовому кризису. Исключить возникновения депрессии нельзя, и сейчас вероятность ее появления довольно значительная. И лично я думаю, что этот кризис будет продолжительным. Он - не обычный циклический кризис, а более серьезный", - подчеркнул эксперт.

"Затронет ли он другие страны? Естественно, да, ибо США являются крупнейшем потребителем ресурсов в мире. И этот кризис напрямую скажется, прежде всего, на положении стран-поставщиков. Не говоря уже о том, что в аналогичной ситуации находятся многие европейские страны. Вслед за западными странами в критическую полосу войдут экономики стран-экспортеров сырья и различных природных ресурсов. В том числе это коснется и Китая. Хотя я не буду преувеличивать значение этого кризиса для Китая, ибо эта страна обладает колоссальным потенциалом, экономика Китая интенсивного роста. Наверное, в Китае немного замедлится прирост ВВП, но серьезных потрясений, в отличие от стран Запада, в Китае, думаю, не будет", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме