Владимир Корнилов: Блок Юлии Тимошенко не готов к выборам, поэтому блокирует Центризбирком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Блок Юлии Тимошенко не готов к выборам, поэтому блокирует Центризбирком

Политический кризис на Украине / 14.10.2008


Директор Украинского филиала Института стран СНГ отметил, что БЮТ действует теми же методами, за которые осуждал недавно Партию Регионов …

Владимир Владимирович Корнилов "Блокирование представителями БЮТ ЦИК Украины связано с нежеланием Тимошенко идти на досрочные выборы. Дело в том, что у БЮТ сейчас довольно сильно понизился рейтинг. Это один из самых не готовых к выборам политический блок. Поэтому Тимошенко действует совершенно так же, как в 2007 году действовала Партия регионов, то есть пытается либо сорвать досрочные выборы, либо оттянуть их хотя бы на несколько месяцев", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя сообщение о блокировании представителями БЮТ здания Центральной избирательной комиссии Украины.

Как сообщает Интерфакс, народные депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) во вторник блокировали работу Центризбиркома. Депутаты БЮТ дежурят в здании ЦИК у кабинета председателя комиссии Владимира Шаповала. В понедельник, 13 октября, планировались два рабочих совещания ЦИК. Первое совещание прошло по плану, но через два часа члены ЦИК, войдя в зал заседаний, обнаружили на своих местах народных депутатов. В результате второе совещание не состоялось.

Народный депутат Украины Андрей Портнов заявил, что БЮТ намерен "всеми цивилизованными способами препятствовать невыполнению решения окружного административного суда Киева, которым ЦИК запрещено осуществлять какие-либо действия по организации внеочередных выборов". По словам источника, в здании ЦИК нет представителей спецподразделения "Альфа", о чем ранее сообщил ряд СМИ. Правопорядок в ЦИК поддерживают сотрудники Государственной службы охраны.

Между тем, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко сообщил, что спецподразделение "Альфа" в полном вооружении и люди из Управления государственной охраны утром заблокировали помещение Центральной избирательной комиссии, передает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу БЮТ. "Под зданием ЦИК присутствует "Альфа", сюда же нагнали три автобуса людей из Управления государственной охраны. Они не дают народным депутатам зайти в помещение, и практически под дулами автоматов вынуждают членов ЦИК собраться на заседание", - заявил Ляшко.

По его словам, присутствие спецподразделений под зданием ЦИК во всеоружии свидетельствует о том, что это заседание намерены провести любой ценой. "Мы будем делать все, чтобы законность не нарушалась независимо от того, кто какую должность занимает", - сказал народный депутат.

Верховная Рада Украины Как подчеркнул В.Корнилов, "БЮТ повторяет то же самое, что в свое время делала Партия Регионов". "Тогда шла борьба за суды, происходила блокада судов активистами партии, были попытки блокировать работу Центризбиркома. Можно вспомнить, как действовала год назад Партия Регионов, и как гневно эти действия осуждались БЮТовцами. Они тогда объявлялись незаконными, Юлия Тимошенко лично неоднократно грозила депутатам Партии Регионов и судьям, которые отказывались в такой ситуации работать, и членам Центризбиркома, которые отказывались назначать досрочные выборы. Между тем, сейчас БЮТ делает то, за что год-полтора назад Тимошенко грозила уголовными карами", - отметил эксперт.

"Выборы все равно придется проводить рано или поздно. Теоретически я допускаю, что Ющенко может отменить свой указ и назначить новую дату выборов. Но пока желания идти на какие-то компромиссы с БЮТом у президента не наблюдается. Поэтому, скорее всего, выборы придется проводить 7 декабря, несмотря на блокаду, которую проводит БЮТ. Но Тимошенко права в одном. Действительно, по закону, по конституции Украины нельзя проводить досрочные выборы, если для этого нет статьи в бюджете. И то, что сейчас Ющенко пытается выбить финансирование обходными маневрами, - это будет очевидное нарушение закона и конституции", - заключил Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме