В Латвии не оставляют желания взыскать с России материальный ущерб от "советской оккупации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии не оставляют желания взыскать с России материальный ущерб от "советской оккупации"

14.10.2008

Работа комиссии по подсчету "ущерба, причиненного Латвии коммунистическим режимом", продлится до конца 2010 года, передает Newsru.com. Об этом во вторник заявил глава комиссии Эдмунд Станкевич. Он также заявил, что "задача комиссии - не только подсчитать убытки, но и определить число жертв оккупационного режима и места массовых захоронений. Необходимо обобщить и информацию о репрессиях и массовых депортациях".
Латвия все еще надеется взыскать сумму "ущерба от советской оккупации" с России. После формирования комиссии в 2005 году состоялись 25 ее заседаний. Но Россия уже заявила, что не намерена обсуждать вопрос о возмещении ущерба. Так, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев ранее назвал попытки Латвии потребовать финансовые компенсации у России за период так называемой "советской оккупации" "не имеющими никакого юридического основания". "У этой затеи определенных национал-радикальных сил Латвии нет никакой юридической перспективы. А наша реакция на эту затею будет зависеть от того, как на нее среагируют официальные власти Латвии", - сказал К.Косачев.
При этом он напомнил, что подобные попытки предпринимаются уже далеко не в первый раз. "Я усматриваю в этом определенную ущербность тех, кто занимается таким неблаговидным делом. Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце тридцатых годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны", - отметил российский парламентарий.
Вместе с тем, К.Косачев отметил, что реанимирование этой инициативы - это новая попытка определенных сил в Латвии не допустить улучшения российско-латвийских отношений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме