Сергей Лебедев: "Эпоха Лужкова подходит к концу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Эпоха Лужкова подходит к концу"

14.10.2008


Петербургский политолог высказал суждение о достоинствах и недостатках политики мэра Москвы …

Сергей Викторович Лебедев "Лужков находится на своём боевом посту уже 16 лет, ему сейчас уже за семьдесят. В принципе, можно уже уходить на заслуженный отдых. Мы знаем, что за фигура - Лужков. Он имеет репутацию хозяйственника, и это у него не отнять. Отстаивая свои интересы, он не побоялся выступить против Чубайса, главного проводника американских интересов в России. Лужков создал замечательное удельное княжество внутри МКАД, то есть стал своего рода хозяйственным феодалом", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя слухи о возможной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщает Newsru.com, в московской мэрии произошла череда кадровых перестановок, вызванных уходом старейшего соратника Юрия Лужкова, вице-мэра Анатолия Петрова, отвечавшего за выборы и сотрудничество с Мосгордумой. Его место занял зам мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, на чье место перешел нынешний префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. Префектом округа назначен председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров. В свою очередь, эту должность займет первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев. Как утверждает пресса, кадровые перестановки могут быть связаны со скорым уходом Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника.

Как отметил С.Лебедев, "в 1999 году у Лужкова был очень хороший шанс стать одним из главных людей в России и по формальным признакам". "Тогда существовал мощный блок под названием "Отечество", имевший репутацию чуть ли не самого влиятельного. Первую скрипку там играл, как известно, Лужков. К нему же присоединился блок "Вся Россия", лидерами которого являлись феодальные губернаторы Татарстана и Башкирии. Но, слава Богу, все-таки во всех этих кремлевских интригах победила та группа, которая ставила своей целью сохранение территориального единства России, пусть даже в нынешних границах", - отметил эксперт.

Юрий Лужков "Лужков, конечно, человек умный и опытный. Он сразу перекинулся на сторону победителя и в годы правления Путина сумел подсуетиться и оставался своим человеком в Кремле. Сейчас у нас новый Президент, который потихонечку набирает самостоятельные очки, хотя и в России, и на Западе по традиции человеком №1 считают Путина. Впрочем, пока что так оно и есть. Тем временем, Медведев начинает создавать свою команду. Надо иметь в виду, что у него уже есть важное достижение - победа над Грузией. По мере укрепления позиций Медведева, первый человек, против кого могут начаться политические интриги, - это, конечно же, мэр Москвы. У него своя масса зависимых людей, на него очень много компромата, о московской коррупции писали в прессе много раз. Самые выгодные контракты получает его супруга Елена Батурина. Рано или поздно его действительно уберут, или он сам во время сообразит, как когда-то в конце 1999 года. Может, он прямо сейчас сообразит и вовремя уйдет", - считает С.Лебедев.

"Сейчас потихонечку начинается замена высшего эшелона власти, смена караула. И один из них, самый старый действующий политик, - это Лужков. В Москве нет такого яркого деятеля, который мог бы превзойти его по популярности. Хотя мы знаем, что достаточно Президенту или премьер-министру сказать, что такой-то товарищ - хороший человек, рейтинг этого человека моментально вырастет", - подчеркнул политолог.

"Эпоха Лужкова подходит к концу. Заслуга его в том, что он часть денег, которые пытались своровать, сохранил в Москве. Но много и отрицательного: это и бесчисленные истуканы Церетели, сотни тысяч гастарбайтеров, невероятно высокие цены и прочее. В любом случае эпоха Лужкова близится к завершению. Может, это и к лучшему", - подытожил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме