Орден за традицию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Орден за традицию

14.10.2008


Русская Церковь наградила церковным орденом лидера традиционных российских мусульман …

Русская Православная Церковь впервые в своей истории приняла решение наградить высоким церковным орденом одного из лидеров мусульманской уммы России, председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина. В воскресенье, 12 октября, Таджуддин отпраздновал в Уфе свой 60-летний юбилей. На торжестве в честь юбиляра исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев от лица председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла поздравил муфтия с юбилеем и сообщил, что Святейший Патриарх Алексий II наградил Талгата Таджуддина орденом Даниила Московского (II степени).
Конечно, подобного рода событие нельзя назвать случайным. Не секрет, что сейчас среди российских мусульман нет единства. Сегодня в России существует, как минимум, два противоборствующих друг другу мусульманских управления - это ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджуддином и Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайдутдином. При этом первое объединяет в себе традиционных мусульман, настроенных на тесное и плодотворное сотрудничество с другими традиционными конфессиями внутри России, а второе выступает с радикальных позиций и периодически требует, чтобы с герба России были убраны православные кресты, якобы оскорбляющие мусульман, а в школах и в армии не было православных священников.
Принципиальное отличие двух управлений состоит и в том, что Совет муфтиев России в целом спокойно относится к обучению мусульман за границей, в то время как ЦДУМ постоянно выражает озабоченность проникновением на российскую почву чуждых традиционному исламу учений. Не случайно, именно Таджуддин выступил на днях против подготовки исламских учителей-имамов (ислам не знает священства) вне России, чтобы не допустить наплыва экстремистских лидеров из-за рубежа. "Из-за границы прибывает немало таких, которые проповедуют экстремистские взгляды. Если мы не будем этому противостоять, то население может попасть под их влияние", - сказал Таджуддин на встрече с премьер-министром Башкирии Раилем Сарбаевым. В связи с этим он считает, что главным сейчас является обучение собственных учителей на основе традиционного ислама.
В этом контексте орден Русской Православной Церкви - это не просто подарок к 60-летию Талгата Таджуддина, а выражение уважения его усилиям по нормализации межрелигиозного диалога в России и сохранению давних традиций исламской уммы в России. Тех традиций, благодаря которым, и православные, и мусульмане, и иудеи на протяжение многих столетий спокойно и мирно уживались в одном многонациональном государстве.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме