Косово - сердце Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово - сердце Сербии

14.10.2008

Косовская рана продолжает кровоточить. Вчера в столице Черногории Подгорице на митинг протеста против признания Косово Черногорскими властями вышли тысячи демонстрантов, скандировавших: "Косово - сердце Сербии". Этому митингу предшествовал ряд драматических событий: сначала Сербия обратилась в Генассамблею ООН с просьбой поддержать резолюцию о незаконности признания Косово, адресованную Международному Суду ООН.
Большинство стран поддержало Сербию. Среди этих поддержавших была и Черногория; но буквально через день все изменилось - и та же Черногория, которая выступала союзницей Сербии в Генассамблее, перешла на сторону её противников, единогласным решением правительства признав независимость Косова.
Ситуация осложняется ещё и тем, что несмотря на единодушие властей, народ Черногории расколот, и противников Сербии в нём примерно столько же, сколько и сторонников. И это неудивительно: ещё каких-то два года назад две страны входили в единое Сербско-Черногорское государство.
Несмотря на формальную победу сторонников евроинтеграции любой ценой, им рано почивать на лаврах: оппозиция уже требует проведения референдума по косовскому вопросу, ссылаясь на данные социологических опросов, по которым около 80% черногорцев не поддерживают в этом вопросе власти. Если это так, то референдум, в случае его проведения, выразит одновременно и вотум недоверия действующему правительству Черногории. Вот только будут ли учтены его результаты?
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме