Из Мосула бежали более тысячи христианских семей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Мосула бежали более тысячи христианских семей

14.10.2008

Более тысячи христианских семей бежали из города Мосул на севере Ирака за последние несколько дней, передает агентство France Presse.
Как рассказал губернатор провинции Ниневия Дурейд Кашмула, с 28 сентября, когда в Мосуле начались погромы и преследования христиан, погибли не менее 11 человек. Беженцы укрываются в церквях и школах на севере и востоке провинции.
По информации агентства Reuters, по меньшей мере три дома, где проживали христиане, были взорваны боевиками в субботу. По заявлению депутата парламента Ирака, представляющего христианское меньшинство, беспорядки спровоцировали сотрудники правоохранительных органов Мосула или люди с ними связанные.
В Ираке бушует межконфессиональная война, вспыхнувшая между мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами после свержения американцами режима Саддама Хусейна и развала иракских армии, полиции и органов власти. Иракское христианское меньшинство нередко становилось жертвой мусульманского экстремизма, боевики неоднократно взрывали церкви и похищали христианских священников. Крупнейшая серия терактов, направленных против христиан, произошла в августе 2004 года, когда в результате нескольких одновременных взрывов у церквей в Мосуле и Багдаде погибли 11 человек и более 50 были ранены.
До войны христиан в Ираке было около миллиона человек. В основном это халдео-католики и несториане - потомки ассирийского и халдейского населения древних Ассирии, Вавилона и Месопотамии. Часть из них проживала в горных сёлах на северо-западе Ирака, но большинство - небольшими группами в Богдаде, Мосуле и других городах страны.
Баасистский режим Саддама Хусейна был лоялен по отношению к ним, т.к. мало опасался влияния малочисленных законопослушных христиан в вечном иракском соперничестве шиитов, суннитов и курдов. Что и позволяло иракским христианам сравнительно благополучно существовать.
Но с началом американского вторжения в Ирак, в условиях экономического, политического и военного хаоса, на христиан обрушился террор мусульманских боевиков из противоборствующих группировок и просто бандитов. Американские военные власти не в состоянии обеспечить им безопасность. В результате значительная, если не большая часть христиан, вынуждена была покинуть свои дома, и сейчас стоит вопрос о самом существовании христианской общины в Ираке.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме