Иран фактически подтвердил поставки ему российских ЗРК С-300 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран фактически подтвердил поставки ему российских ЗРК С-300

14.10.2008

"У нас складывается хорошее военно-техническое взаимодействие с Россией. Это касается, в том числе, и зенитно-ракетных комплексов", - заявил официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави, комментируя сообщения СМИ о возможных поставках Ирану российских ЗРК С-300.
Производящиеся в России комплексы С-300 способны поражать самолеты противника на расстоянии 150?200 км, а так же уничтожать малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от 6 до 100 метров. В случае их поставки в Иран, С-300, вероятнее всего, будут использованы для защиты атомной электростанции, строящейся Россией в Бушере.
Против поставок средств ПВО в Иран активно выступает Израиль, опасающийся что иранские атомные исследования могут носить военный характер. Израиль неоднократно заявлял, что готов нанести удар по иранским ядерным объектам, так же как он это сделал в своё время в отношении Ирака, разбомбив ядерный центр под Багдадом. Кроме того, Израиль считает, что наличие у Ирана такого мощного средства ПВО может серьёзно изменить военный баланс сил в регионе.
В свою очередь иранская сторона заявляет, что комплекс С-300 не может наносить удары по наземным целям, поэтому никак не меняет баланс сил на Ближнем Востоке. "Не летайте над АЭС, не пытайтесь нанести по ней удар - и С-300 не станет представлять для вас угрозы", - заявил эксперт.
Кроме того, иранские представители ссылаются на то, что, Израиль уже имеет в своем распоряжении американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, однако другие страны региона не ставят этот вопрос на обсуждение и не считают наличие этих ЗРК нарушением баланса сил. Почему же, по их мнению, Иран не может позволить себе то, что позволено Израилю?
Если заявление представителя иранского МИДа не блеф, и Россия действительно приняла решение о поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, это означает серьезное сближение в российско-иранских отношениях. Что, в свою очередь, может быть следствием изменения геополитической ситуации после пятидневной войны на Кавказе и желания России укрепить безопасность своих южных границ.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме