Александр Гапоненко: "Сейчас решается стратегический вопрос доступа к месторождениям в Арктике" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: "Сейчас решается стратегический вопрос доступа к месторождениям в Арктике"

Мировой экономический кризис / 14.10.2008


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии считает, что экономическоий кризис в Исландии и прибалтийских государствах имеет различный характер …

Александр Гапоненко «В ситуации с Исландией, я подозреваю, сейчас решается стратегический вопрос доступа к месторождениям в Арктике. Идет работа с исландскими элитами. Очевидно, существуют закулисные соглашения, которые нацелены на получение союзника в разделе шельфа. Экономическое положение Исландии достаточно хорошее, и банки достаточно устойчивые. Кризис в этой стране возник в результате того, что англичане потребовали возврата денежных ресурсов, которые были вложены британскими муниципалитетами в исландские банки в спекулятивных целях, хотя английским муниципалитетам это было строго настрого запрещено. Английское правительство требует от исландского правительства деньги, хотя это коммерческий банк, который разорился, поэтому британцам должны вернуть деньги по гарантированным вкладам. Вопрос принял неоднозначный политический характер. Англичане допускают очень сильный перебор. Россияне просто использовали эту ситуацию в своих целях. Такие выводы можно сделать из общего контекста - политического и экономического», - заявил в интервью "Русской линии" координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко, комментируя сообщения о намерении России предоставить Исландии кредит до 4 миллиардов евро для выхода страны из финансового кризиса. Сегодня также стало известно о том, что премьер-министр Исландии Гейр Хорде пригрозил правительству Великобритании судебным иском за угрозы в отношении его государства в связи с финансовым кризисом.

Между тем, как сообщает информационное агентство Delfi, по прогнозам Международного валютного фонда, нескольким государствам может грозить участь Исландии. Среди них МВФ называет Эстонию, Латвию и Литву, чье положение выглядит особенно уязвимым. "Ущерб, который понесли банковские системы развивающихся и развитых стран, был невелик, но признаки напряжения растут", - сказал прибывший в понедельник в Исландию исполнительный директор МВФ Доминик Штраусс-Кан.

Флаг ИсландииЧто касается стран Балтии, то, по словам А.Гапоненко, «финансовый кризис в этих странах не имеет внутренних существенных причин, он привнесен извне, поскольку местные банки находятся в неплохом положении, их деятельность не связана напрямую с движением акций и облигаций». «В этих странах была очень маленькая доля капитализация экономики, местных акций и облигаций очень мало не более 2-3%. Они действительно упали в цене в три-четыре раза, но на общее положение дел в экономике это сильно не повлияло. Гораздо сильнее на состояние экономики прибалтийских стран повлияло то, что европейцы изымают финансовые ресурсы, которые они давали, или не возобновляют вклады, или возобновляют на очень невыгодных условиях. Поэтому финансовых ресурсов не хватает, но все равно запас прочности остается достаточно большой», - отметил эксперт.

«Кризис в прибалтийских странах принял не столько финансовый характер, сколько отразился на реальном секторе экономики. Наблюдается существенный спад промышленного производства, который составляет 11%. В строительстве спад пока не наблюдается, но имеется нулевой рост, когда же достроят дома, которые еще не достроили, начнется спад и в строительной сфере. Спад будет очень сильный. Вырос реальный уровень безработицы, сократились объемы транзита, в том числе из России. Сократились продажи деревообрабатывающего сектора, который дает треть выручки в прибалтийских странах. В целом это - проблемы реального сектора экономики. Таким образом, в прибалтийских странах начался кризис реального сектора экономики. В Латвии и Эстонии кризисные явления сильнее. В Литве они выражены в меньшей степени, так как там элита в свое время не позволила сильно влезть в спекуляции недвижимостью, им удалось сохранить промышленность», - подчеркнул Александр Гапоненко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме