Уго Чавес выступил против Колумба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уго Чавес выступил против Колумба

13.10.2008

Уго Чавес призвал латиноамериканские страны более не праздновать "День открытия Америки", который в воскресенье отмечался во всей Южной Америке и в Испании, где он носит название "Дня испанской нации", сообщает Newsru.com. По мнению венесуэльского президента, Христофор Колумб, 12 октября 1492 впервые вступивший на багамский остров Гуанахани (ныне Сан-Сальвадор), "лишь возглавлял вторжение" колонизаторов.
В Венесуэле, согласно принятому в 2002 году президентскому декрету, эта дата отмечается как "День индейского сопротивления". "То, что называют открытием Америки, обернулось самым страшным геноцидом в истории человечества", - указал Чавес. Он заявил, что на американском континенте было уничтожено 95% коренного индейского населения и "Европа должна принести извинения за геноцид индейцев".
Президент вспомнил, что во время его службы в армии в Венесуэле отдавались воинские почести Колумбу во время парадов перед его памятниками, и назвал это кощунством. При этом он пояснил, что не призывает демонтировать монументы Колумбу.
Чавес, который объявил о переходе Венесуэлы к собственной модели "социализма XXI века" заявил, что до прихода испанских колонизаторов индейские общины строились на принципах исконного социализма. "Да здравствует индейская Америка!" - провозгласил президент в штате Сулия на церемонии открытия водопровода, который обеспечит питьевой водой индейские общины.
Вместе с тем подавляющее большинство жителей США празднуют День Колумба, 516 лет назад открывшего Новый Свет. Этот понедельник в США выходной: закрыты банки, биржи, почтовые отделения и большинство государственных учреждений.
День Колумба - традиционный федеральный праздник в США, который официально был учрежден в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом. С 1971 года он отмечается каждый второй понедельник октября. Наряду с красочными парадами по всей стране проходят спортивные праздники, ярмарки, вечером устраиваются фейерверки. Многочисленные участники торжеств и зрители отдают дань памяти Христофору Колумбу и 90 морякам, которые отправились вместе с ним в плавание на трех каравеллах - "Пинта", "Нинья" и "Санта-Мария".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме