Северная Корея больше не спонсор терроризма? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная Корея больше не спонсор терроризма?

13.10.2008


США исключили КНДР из списка стран пособников терроризма в обмен на контроль над северокорейской ядерной программой. …

Северная Корея была внесена в список "государств пособников терроризма" Госдепартаментом США в 1988 году. Кроме неё в этом списке находятся Куба, Иран, Судан и Сирия. И вот теперь США исключили КНДР из этого списка в обмен на контроль над северокорейской ядерной программой. Решение было принято после того, как удалось достичь договоренности о том, что эксперты МАГАТЭ будут допущены на все ядерные объекты КНДР и, кроме того, будет продолжен их демонтаж. По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, американцы получили "все, что хотели".
Напомним, что весной 2007 года, в результате переговоров с участием России, США, Японии, Китая и Южной Кореи, КНДР приостановила работу своего атомного реактора в обмен на предоставление ей продовольственной помощи и ослабление экономических санкций, введенных после того, как в октябре 2006 года Пхеньян провёл подземные ядерные испытания. Летом 2008 года Северная Корея передала Китаю и США документы своего ядерного досье и в рамках программы по демонтажу ядерных объектов, "под телекамеры" взорвала охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене.
Однако позже переговоры вновь зашли в тупик, поскольку США отказались вычеркивать КНДР из списка стран пособников терроризма. В ответ Северная Корея объявила о приостановке работ по выведению из строя своего ядерного комплекса, заявила, что больше не требует от США исключения её из "черного списка", намеревается развиваться "своим путём" и начинает работы по восстановлению ядерного реактора. Кроме того, 9 октября КНДР закрыла доступ наблюдателям ООН к ядерному комплексу в Йонбене. И вот, спустя два дня после этого, кризис как, на первый взгляд кажется, разрешился.
Очевидно, что пресловутый список стран "пособников терроризма" к проблеме международного терроризма не имеет никакого отношения, а служит лишь инструментом политического давления США на страны, не желающие встраиваться в американскую картину мира. Равно как и исключение из этого списка не говорит ни о чём, кроме того, что Америке удалось получить в напряженном торге с северокорейцами очередные обещания прекратить ядерные испытания в обмен на американские политические уступки, а главное поставки в КНДР риса и удобрений.
Дело в том, что Северная Корея даже в благополучные годы не в состоянии сама обеспечить себя продовольствием, в этом же году в стране случился серьезный неурожай. Поэтому и произошло очередное обострение ядерной проблемы и её очередное благополучное разрешение.
КНДР и раньше играла с США в игру: "Вы нас снабжаете продовольствием, мы пока не создаем ядерную бомбу". И каждый раз, когда руководству КНДР что-либо было нужно от Соединенных Штатов, происходило возобновление северокорейских ядерных исследований или испытаний баллистических ракет.
В лице Северной Кореи Америка столкнулась с циничным, грамотным и упорным игроком, знающим американские слабые места и умеющим ими в своих интересах пользоваться. Поэтому, благополучное разрешение очередного "ядерного кризиса", не исключает повторения подобного рецидива в будущем.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме