Россия ищет союзников в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия ищет союзников в НАТО

13.10.2008


Глава Минфина России заявил, что Москва готова предоставить Исландии 4-милиардный кредит …

На следующей неделе Россия начнёт переговоры с Исландией о предоставлении ей огромного стабилизационного кредита в 4 миллиарда евро, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в Вашингтоне, передают Вести.Ru. "Мы на следующей неделе начнём переговоры по данному кредиту и готовы отнестись положительно, если все показатели и условия кредита будут взаимовыгодны", - сказал он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры", проведённом в рамках сессии МВФ и Всемирного банка.
Кудрин отметил, что Россия готова предоставлять поддержку странам на общих условиях. "Россия всегда поддерживала и будет поддерживать другие страны", - подчеркнул он. Глава Минфина напомнил, что Россия каждый год предоставляет несколько кредитов разным государствам. В частности, крупнейшими заёмщиками являются Китай и Индия, которые получили кредиты в размере 1-2 миллиарда долларов на строительство атомных станций в своих странах с участием российских компаний. В 2007 году Москва предоставила кредит Белоруссии на 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, глава Минфина отметил, что за последние 5 лет Россия списала 35 миллиардов долларов долга беднейших стран. Тем не менее, нельзя не отметить, что и Белоруссия, и Индия, и Китай являются как минимум нейтральными, а в некоторых вопросах и откровенно дружественными странами для России. С двумя членами из этой тройки у нас есть общие границы, в то время как Исландия таким преимуществом похвастать не может. Более того, Рейкьявик является членом Североатлантического альянса, а это значит, что его априори нельзя назвать другом России. Тем не менее, в условиях, когда в силу финансового кризиса от Исландии отвернулись практически все её европейские союзники, кредитование исландских властей приобретает для Москвы крайне важное геополитическое значение. От позиции Исландии, как известно, многое зависит не только в НАТО, где все решения принимаются коллегиально, но и в вопросе будущего деления континентального шельфа на Северном полюсе. А это значит, что нормальные партнерские отношения России с Исландией крайне важны. Не будет лишним для Москвы и ещё один (наряду с Германией и Францией) союзник в Европе. Любопытно, но жест России уже принёс определенные результаты. Комментируя решение России о предоставлении кредита Исландии, и говоря об отказе в таком заимствовании со стороны Евросоюза, исландский премьер-министр Гейр Хорде с обидой заявил: "Мы не получили поддержки от наших привычных партнёров. В такой ситуации приходится искать новых друзей".
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме