Николай Бурляев: "Я старался передать зрителю осознание Государем его крестного пути" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Я старался передать зрителю осознание Государем его крестного пути"

Адмиралъ / 13.10.2008


Народный артист России рассказал о своем отношении к фильму "Адмиралъ" …

Николай Бурляев в роли Императора Николая II (фильм "Адмиралъ")"В образе Императора Николая II, изображенном мною в фильме "Адмиралъ", я постарался передать зрителю осознание Государем его крестного пути и его глубокой веры. И несмотря на то, что Царь Николай появляется в экранной версии фильма только в минутном эпизоде, я надеюсь, что мне это сделать удалось", - сказал в интервью "Русской линии" народный артист России Николай Бурляев, рассказывая о своем участии в новом фильме об адмирале А.В.Колчаке.

Известный артист рассказал, что когда ему предложили исполнить роль последнего русского Царя, он, прочитав первоначальный сценарий, "был очень удивлён тем, как походя упоминался образ человека, сыгравшего столь важную роль в нашей истории и духовной жизни". "Изначально, в сценарии к фильму была лишь сцена кормления лебедей у пруда Государем Императором и ни к чему не обязывающие две - три фразы. Поэтому я предложил новый вариант своей роли, который придумал сам, и режиссер его принял. Так появился эпизод с благословением адмирала Колчака иконой св. Иова Многострадального. Только после этого я взялся за эту работу. К сожалению, в прокатной версии фильма из пятиминутного эпизода, осталась лишь одна минута, но мне пообещали, что в телевизионной версии эти сцены покажут в полном объёме", - рассказал Н.Бурляев.

Говоря о своем впечатлении о фильме, вызвавшем большой зрительский интерес, артист заметил, что ему, как участнику фильму, а также как профессиональному драматургу и режиссеру, понимающему, как создаётся кино, приходится дать ему неоднозначную оценку. "Если оценивать этот фильм строго критически, то у меня возникает много вопросов и претензий. Но, с другой стороны, не могу не отметить, что у "Адмирала" есть и немало плюсов", - заметил артист.

"Мне кажется не совсем верным, что в фильме, рассказывающем о трагической фигуре адмирала Колчака, уклон был сделан в любовную сторону. Я как режиссёр и драматург построил бы этот фильм иначе, углубив образ Колчака, акцентировав внимание на анализе его глубинных черт характера и его влиянии на судьбу России, и пожертвовал бы историей его личной жизни и романа с А.В.Тимеревой. Кроме того, я думаю, что многие роли в этом фильме могли бы сыграть другие актёры", - сказал Н.Бурляев.

Сергей Безруков в роли генерала В.О.Каппеля (фильм "Адмиралъ")Вместе с тем Николай Бурляев особо отметил образ легендарного белого генерала В.О.Каппеля, созданный Сергеем Безруковым: "Мне очень понравился Сергей Безруков в роли Каппеля. От этого образа веет правдой - и это большая удача. И хотя генерал Каппель мало присутствует на экране, но именно Безрукову, талантливо воплотившему этот образ, удалось выразить самые трагические моменты русского бытия, показать жертвенность и героизм русского офицера-героя в условиях, когда брат идёт на брата".

"Конечно, фильм "Адмиралъ" создан не для профессиональных историков, которым известны все обстоятельства жизни А.В.Колчака и реалии того кровавого времени. Фильм этот, в первую очередь, создан для молодых людей, в которых он должен вызвать интерес к русской истории, и в этом я думаю большая заслуга создателей "Адмирала". Пожалуй, это первая попытка "Первого канала" столь серьезного погружения в события нашей истории того сложного времени", - заключил Николай Бурляев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме