Константин Сивков: Без укрепления Вооруженных сил, учения будут лишь показухой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Без укрепления Вооруженных сил, учения будут лишь показухой

13.10.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем призывает власть проводить последовательный курс на усиление армии …

Константин Сивков"Ракета "Синева", запущенная на учениях в присутствии Президента России Дмитрия Медведева представляет собой современное оружие, которое идет на смену комплексов "Р-29", установленных на советских подводных лодках с 1979 года. "Р-29" уже устарела технически, да и после распада СССР, предприятия, которые производят для неё комплектующие, оказались в других республиках, в том числе и на Украине. Поэтому было принято решение о создании новой ракеты, которой и стала "Синева Д-9". Эта ракета имеет такую же дальность стрельбы, но более высокую точность и будет устанавливаться на лодках Северного флота серии "БДРМ-667", лодка "Тула", с которой был произведён запуск, как раз к этой серии относится. Это хорошая лодка выпуска конца 1980-х годов, которая по сегодняшний день считается вполне современной и несёт 16 межконтинентальных ракет. По сути, мы реанимируем эти лодки с помощью их перевооружения новыми ракетами. Это важный момент с точки зрения восстановления стратегического и военного потенциала ВМФ России, тем более что "Синева" - это современное оружие, способное преодолевать системы ПРО потенциального противника", - сказал в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя недавние испытания новой баллистической ракеты.

Как сообщают информагентства, в России впервые был произведен пуск баллистической ракеты морского базирования по цели в районе Тихого океана. Это произошло в рамках учений сил Северного флота. Пуск выполнил атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула". За учениями с борта авианосца "Адмирал Кузнецов" наблюдал Президент России Дмитрий Медведев. Он дал высокую оценку тренировкам сил Северного флота, особо отметив успешный пуск на дальность полета баллистической ракеты "Синева", которая составила 11 547 километров. По словам Медведева, это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты.

Отмечая увеличение количества, проводимых в последнее время военных учений, К.Сивков высказал мнение, что "в Кремле сформировалась сильная команда патриотично-настроенных политиков, которая понимает, что ее нынешние благополучие и безопасность напрямую зависит от благополучия и безопасности России". "Я имею в виду промышленно-силовую группировку во власти, противостоящую сырьевой элите, которая хочет сделать из России сырьевой придаток. Сейчас доминирующее положение занимает первая группировка, желающая сделать Россию геополитическим центром, а для этого нужны армия и учения. Есть ещё один важный фактор - это мировой финансовый кризис, который будет способствовать повышенной агрессивности стран, понесших наиболее ощутимые потери. В первую очередь, это США, которые, по сути, и явились причиной этого кризиса. У США колоссальный военный потенциал и естественно они будут защищать свои интересы любыми способами", - заметил К.Сивков.

Военный аналитик подчеркнул, что курс, проводимый Президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, он полностью поддерживает. "Но констатирую, что мер для того, что бы нормально обеспечивать этот курс не предпринимается. Того, что делается, явно не достаточно для реального усиления обороноспособности страны. Без серьезного увеличения затрат на ВПК, этой проблемы не решить. Нам необходимо национализировать всю сырьевую промышленность и инфраструктуру, что бы деньги шли в казну и на развитие ВПК, а не олигархам. Кроме того, политика, которая проводится министром обороны, идёт в разрез с национальными интересами. Ведь проводить учения мало, нужно ещё заниматься конкретной работой для укрепления Вооруженных сил, иначе учения превратятся в показуху", - сказал эксперт.

"Насколько мне известно, сейчас готовится очередное сокращение офицеров. Такую политику могут вести только полные дилетанты в военном деле. Специалистам понятно, что офицерский состав нельзя сокращать, так как в противном случае наша армия лишится мобилизационного резерва. Хочу заявить с полной ответственностью, что после сокращения наших Вооруженных сил до 1 миллиона человек, они не будут способны проводить даже регионально-локальные операции по одной простой причине - такие Вооруженные силы просто не смогут перекрыть все стратегические направления вдоль наших границ в силу их большой протяжённости (67 тыс. км). Нам необходимо на каждые 2 тыс. км границы, иметь минимум одну дивизию. Поэтому очевидно, что во главе Вооруженных сил у нас сегодня стоят не компетентные люди, которые своей политикой подрывают обороноспособность государства", - сказал Сивков.

"То, что военные учения проводятся - это, несомненно, хорошо, а все остальное - очень плохо. Я всецело поддерживаю тот политический курс, который наметил Владимир Путин, но я хочу, чтобы этот курс проводился исполнителями в жизнь, а не имитировался", - заключил Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме