Евросоюз решит судьбу переговоров Россия-ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз решит судьбу переговоров Россия-ЕС

13.10.2008


Глава МИД Франции заявил, что Россия выполнила обязательства по выводу своих войск, но есть некоторые сложности …

Россия выполнила обязательства по выводу миротворческих войск из зоны безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, и Европа в лице председательствующей сейчас в Евросоюзе Франции готова рассмотреть вопрос о возобновлении переговоров в рамках сотрудничества Россия-ЕС. "Российская сторона вывела свои войска с прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий, - заявил глава французского МИД Бернар Кушнер, прибывший на встречу министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембург. - В Грузии больше не осталось российских военнослужащих".
Теперь вопрос возобновления переговоров между Европейским союзом и Москвой по стратегическому партнерству станет, по словам французского дипломата, предметом обсуждения на встрече глав МИД ЕС. "На саммите ЕС 1 сентября мы приняли решение отложить переговоры, - отметил он. - Сегодня мы вернёмся к их обсуждению". Говоря о ходе выполнения плана Медведева-Саркози от 12 августа, Кушнер отметил, что пока были выполнены не все из его шести пунктов. "Остаются некоторые проблемы, мы их изучаем, - сказал глава французской дипломатии. При этом он не стал уточнять, кто не выполнил своих обязательств - Москва или Тбилиси? Речь может идти о присутствии российских войск в районе Ахалгори - территории, относящейся к Южной Осетии, но до 7 августа находившихся под контролем грузин. Накануне грузинский МИД заявил, что "если не будет достигнуто соглашение о выходе русских из Ахалгори, то Евросоюз должен поставить вопрос об использовании экономических санкций, если конечно, ЕС действительно хочет использовать рычаги против России".
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, будучи с официальным визитом в Германии, подчеркнул, что требование к России вывести миротворцев из района Ахалгори в Южной Осетии "полностью противоречит плану Медведева-Саркози". "Там записано, что мы выходим из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в эти районы вводятся наблюдатели Евросоюза. Ахалгори находится в пределах границ Южной Осетии, соответственно, положения плана на него не распространяются", - заявил он. Пойдет ли Евросоюз на обострение ситуации в связи с новыми требованиями Тбилиси, покажет время. Россия же в преддверии дискуссий по Южной Осетии в Женеве 15 октября демонстрирует определенную жесткость своей позиции. "Дискуссии не могут быть результативными без полноценного участия Южной Осетии и Абхазии. Что касается России, то мы будем принимать участие в тех форматах, где эти республики будут представлены наравне со всеми остальными", - предупредил европейских коллег Сергей Лавров.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме