Евросоюз дал свой ответ на финансовый кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз дал свой ответ на финансовый кризис

13.10.2008


Лидеры ЕС приняли решение о введении системы государственных гарантий кредитов, однако будущее единой Европы все еще очень туманно …

После продолжительных дискуссий, за которыми с огромным вниманием следили все европейские экономисты, лидеры 15 стран Евросоюза пришли к единому мнению о мерах по предотвращению финансового кризиса и приняли решение о введении системы госгарантий для европейских кредитов, а также о поддержке финансовых институтов, испытывающих трудности. Подобное решение было принято на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, и не замедлило сказаться на курсе евро, который тут же продемонстрировал максимальный рост с 22 сентября, передает Интерфакс.
Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут поддерживаться за счёт бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года. Вместе с тем, не совсем понятно, по какому признаку будет осуществляться эта поддержка, и кто и какие банки будет поддерживать - будут ли это национальные правительства и соответственно национальные банки или же речь идёт о руководстве Евросоюза и пропорциональном распределении средств.
Тем не менее, рынки очень позитивно отреагировали на меры ЕС по борьбе с финансовым кризисом, так как итоги Парижского саммита - это уже шаг вперёд по сравнению с тем, что было ранее. Ещё неделю назад европейские лидеры вообще не смогли договориться и отвергли общий план поддержки европейских банков, предложенный президентом Франции Николя Саркози. Тогда это стало настоящим ударом для инвесторов, и они начали выводить свои активы из Европы, что тут же привело к резкому падению всех европейских котировок на фондовом рынке.
"Нам нужны конкретные меры, нам нужно единство, и этой цели мы достигли, - подвёл итог саммиту президент Франции Николя Саркози. - Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса". Однако в заявлении лидеров стран еврозоны не говорится, какую сумму они намерены направить на поддержку финансовой системы. Конкретные цифры могут появиться в понедельник, когда Франция, Германия, Италия объявят о конкретных шагах в рамках принятого плана - уже на национальном уровне. Однако сделают это они все же по отдельности. А это может означать, что единство Европейского союза сильно пошатнулось.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме