Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Российская Империя - это империя русских" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Российская Империя - это империя русских"

13.10.2008


Настоятель Сретенского монастыря о национальном вопросе …

Архимандрит Тихон (Шевкунов)"Российская Империя - это империя русских. Это надо понимать и не забывать. Но империя русских и всех других народов, которые восприняли идеи, принципы и задачи этой Империи как свои собственные", - заявил в интервью сайту "Русский обозреватель" наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), рассуждая о специфике Российской Империи и национальном вопросе.

"Это ни в коем случае не умаляет ни один другой народ, - добавил отец Тихон. - Подданным Российской Империи становился каждый человек. Вот это единство русского подданного, к какой бы нации он ни принадлежал, было великим достоянием России. И мне кажется, что примерно к тому же самому современная Россия рано или поздно придет".

По мнению отца Тихона, "сейчас уже все заложено, в том числе и идея Империи, но преемственной, а не наследственной. Византия жила как Империя преемников и, Слава Богу, более тысячи лет жила! И соправители были, и преемники были, и только в последние времена упадка пошли все эти династии, где кто бы ни родился - всех на престол..."

Коснувшись вопроса о восстановлении традиционной монархии, архимандрит Тихон сказал: "Я помню, как к владыке Питириму, во время начала всех современных монархических движений, пришли казаки, с лампасами, орденами, такие ярые, и говорят: а когда у нас монархия будет? Нам бы сейчас Царя! Он задумался и говорит, - "да, дай вам сейчас Царя, а вы же его через неделю снова расстреляете!"

Высказывая свое мнение о том, как должна выстраиваться симфония Церкви и государства, архимандрит Тихон заметил: "Первые лица государства должны быть православными! По-настоящему православными! Тогда будут нормальными церковно-государственные отношения! Как только эти лица будут неправославные - какой бы мы не выдумали закон, все будет плохо, вопросы решаться не будут. Вот и все".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме