Памятник Русскому Гвардейцу Семеновского полка откроют в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Русскому Гвардейцу Семеновского полка откроют в Москве

11.10.2008

Второй по счету памятник Русскому Гвардейцу будет открыт в Москве - в субботу монумент появится на Семеновской площади на востоке столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на префектуру Восточного административного округа.
11 октября в 12 часов на Семеновской площади состоится торжественная церемония открытия памятника Русскому Гвардейцу Семеновского полка. Мероприятие приурочено к 325-летию полка.
Памятник выполнен по проекту народного художника России Вячеслава Клыкова скульптором Андреем Клыковым. Архитекторы проекта - Игорь и Дана Воскресенские.
Памятник гвардейцу Семеновского полка станет вторым в округе памятником гвардейцам Петровского времени. Первый памятник - солдату Преображенского полка Сергею Бухвостову, созданный также по проекту Вячеслава Клыкова, установлен в 2005 году на Преображенской площади. Бухвостов был первым, пришедшим записываться в потешное войско Петра Первого, ставшее основой русской гвардии.
С 1691 года потешные солдаты именовались семеновцами - по названию села. В 1695 году из них был сформирован Семеновский полк, получивший полковое знамя. На штандарте 1701 года изображались двуглавый орел и корона - элементы государственной символики, их обрамляли две пальмовые ветви и цепь с орденом святого Андрея Первозванного.
Семеновский полк, наряду с Преображенским, был одним из первых гвардейский полков, привилегированной частью войск. Полк стал олицетворением силы и стойкости русского оружия. С честью показали себя семеновцы на всех полях сражений - от Нарвы до Полтавы, от Аустерлица до Бородино.
Из его рядов при Петре Первом вышел известный генерал-фельдмаршал князь Михаил Голицын, в 12 лет поступивший в полк барабанщиком. В Семеновском полку начал свою службу великий русский полководец Суворов. Полк просуществовал до 1918 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме