Новая улица в Омске, вероятно, будет названа в честь священномученика Сильвестра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая улица в Омске, вероятно, будет названа в честь священномученика Сильвестра

11.10.2008

Одной из новых омских улиц в районе Московки-2 может быть присвоено имя священномученика Сильвестра, архиепископа Омского, мощи которого были обретены во время восстановления Успенского кафедрального собора.
С такой инициативой выступил отдел культуры администрации Ленинского округа. Как сообщает РИА "Омск-Информ", митрополит Омский и Тарский Феодосий уже поддержал это предложение.
Сегодня в районе будущей улицы ведется строительство нового жилого квартала, а также возводится православный храм, поэтому присвоение улице имени новомученика Сильвестра вполне оправдано, считают в отделе архитектуры администрации округа. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять Омскому городскому совету.
Священномученик Сильвестр, архиепископ Омский и Павлодарский (в миру Иустин Львович Ольшевский), родился 31 мая 1860 года в селе Косовно Сквирского уезда Киевской губернии, в семье причетника. В 1883 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1887 - Киевскую духовную академию. С 1889 года состоял в должности епархиального миссионера Киевской епархии, а с 1890 стал Полтавским епархиальным миссионером, преподавал в семинарии. В 1892 году принял священный сан, не вступая в брак.
В 1910 году отец Иустин был пострижен в монашество с именем Сильвестр и вскоре возведен в сан архимандрита. 16 января 1911 года рукоположен во епископа Прилукского, викария Полтавского. В 1914 году стал епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии. С 1915 по 1920-й годы занимал кафедру Омскую и Павлодарскую.
Владыка Сильвестр проявлял огромную заботу в деле просвещения, вел неутомимую подвижническую деятельность, за что Патриархом Тихоном был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки Белой армии, архиепископ Сильвестр возглавил Высшее временное церковное управление Сибири. В январе 1919 г. архиепископ Омский и Павлодарский как Верховного правителя России привел к присяге адмирала Александра Колчака.
После занятия Омска большевиками, остался в городе со своей паствой. В ночь на 6 февраля 1918 года святитель был арестован. Владыка принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года. Тайно был погребен в Никольском приделе Успенского собора, его мощи были обретены в 2005 году во время раскопок фундамента храма и ныне почивают в восстановленном соборе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме