"Более недостойной кандидатуры подыскать сложно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Более недостойной кандидатуры подыскать сложно"

Косово / 11.10.2008


Известные российские политики прокомментировали решение присудить Нобелевскую премию мира Марти Ахтисаари …

Марти Ахтисаари Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является политической платой за его деятельность по развалу Югославии и отделении Косово от Сербии, считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, передает РИА Новости. "Более недостойной кандидатуры подыскать сложно. Вклад Ахтисаари более значим в войну, в разрушение государств, особенно на Балканах, чем его усилия в пользу мира, где он мира добивался и не достиг", - сказал Л.Ивашов.

Генерал-полковник напомнил, что он участвовал в работе различных делегаций и международных комиссий, в составе которых находился Ахтисаари. "Этот политик работал на американской, на натовской стороне и делал все, чтобы уничтожить Югославское государство и отделить Косово от Сербии. Присуждение ему премии мира - это, видимо, политическая плата, политическая цена за его ревностные усилия в этом неблаговидном процессе", - заключил Л.Ивашов.

Нобелевская премия мира за 2008 год была в пятницу присуждена Ахтисаари, как заявили в Нобелевском комитете, за его 30-летнюю "миротворческую деятельность" на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании конфликта в Косово. Кандидатура Ахтисаари в списке кандидатов на премию фигурирует не первый год. В общей сложности в списке Норвежского нобелевского комитета на премию мира 2008 года было 197 кандидатов, 33 из которых - общественные и международные организации.

Напомним, так называемый план Ахтисаари предполагал предоставление Косово фактически статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, конституцией и армией, которое должно было существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, проживающие в Косово - примерно 150 тысяч человек, должны были получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

В свою очередь, депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил РИА Новости, что присуждение Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира за 2008 год является дискредитацией этой высокой международной награды. По словам парламентария, решение о присуждении Ахтисаари премии является крайне политизированным. "Премия выдана Марти Ахтиаасари, очевидно, не только за его многочисленный вклад в дело мира, но как признание его плана по урегулированию ситуации в Косово, который по сути является не планом установления мира, а легитимацией этнических чисток, проводимых косоварами в отношении сербов", - отметил С.Марков. По его мнению, присуждение Ахтисаари премии "частично подтверждает правильность признания Россией Абхазии и Южной Осетии". "Но то, что было сделано в Косово, - это не установление справедливого мира", - отметил депутат Госдумы.

Присуждение Нобелевской премии мира Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости сербского края Косово, считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. План Марти Ахтисаари, на основании которого Ковосо в одностороннем порядке провозгласил независимость, "открыл ящик Пандоры", убежден Л.Слуцкий. "Был нарушен мировой уклад вещей. Наступила пора "парада суверенитетов", и события на Кавказе, независимость Абхазии и Южной Осетии - лишь следствие этих процессов", - подчеркнул депутат. По его словам, до сих пор законность признания Косово вызывает сомнения. "Генассамблея ООН на этой неделе одобрила резолюцию, разрешающую Сербии обратиться в Международный суд ООН (с требованием дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово)", - напомнил он. В этих обстоятельствах, считает политик, для США и европейских держав Нобелевская премия Ахтисаари - "логичные телодвижения". "Это попытка самооправдания Запада за признание независимости Косово", - заявил он. "Но в российском парламенте это не может не вызывать недоумение", - сказал Л.Слуцкий.

Решение присудить Нобелевскую премию мира Марти Ахтисаари является достаточно субъективным и неоднозначным, считает заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев. "Вручение этой премии Ахтисаари - достаточно субъективный акт, который будет неоднозначно воспринят", - сказал В.Лихачев РИА Новости в пятницу. Российский сенатор выразил уверенность в том, что это решение будет воспринято "полярно" разными политическими силами, в дипломатических кругах и среди политологов всего мира. "С одной стороны, его план по урегулированию ситуации в Косово, по мнению сторонников этого плана, привет к определенной стабилизации, а с другой - многие считают, что деятельность Ахтисаари в регионе создала прецеденты, которые будут влиять на стабильное развитие международного сообщества", - заявил В.Лихачев. Он также отметил, что у него создалось впечатление, что вопрос о лауреате Нобелевской премии мира в этой году был решен заранее, еще до голосования. "Прозападным и проамериканским кругам нужно было получить еще одно доказательство правильности предложенной Ахтисаари модели урегулирования косовского конфликта", - сказал сенатор. "Но не стоит забывать, что это урегулирование прошло за рамками резолюции Совбеза ООН и его полномочий", - добавил он.

Присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность вызывает сомнения в самой этой номинации, заявил РИА Новости в пятницу зампредседателя международного комитета Госдумы Андрей Климов. В частности, Ахтисаари разработал план по предоставлению Косово статуса самостоятельного государства. Климов отметил, что столь поспешное признание Косово рядом стран уже привело к цепной реакции в мире, в том числе и конфликту на Кавказе. "Если и давать ему премию, то это должна быть премия за подстрекательство к войне и поощрению сепаратизма", - считает депутат. "У меня вызывает удивление присвоение Нобелевской премии мира Ахтисаари всего в связи с его планом урегулирования ситуации на Балканах", - заявил он. По мнению А.Климова, у мирового сообщества неоднозначное отношение к законности данного плана.

Нобелевская премия мира носит ангажированный характер, а ее присуждение личности вроде Марти Ахтисаари можно было предугадать, считает председатель Фонда имени Сахарова Сергей Ковалев. "Угадать, кто будет лауреатом, было довольно трудно, но угадать из какого слоя - просто", - сказал С.Ковалев РИА Новости. По его словам, присуждение премий - "это "реал политик", которую Стортинг (парламент) Норвегии исповедует, как и другие страны западной Европы". Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются Стортингом из числа норвежских общественно-политических деятелей. "Они (те, кто принимают решение о присуждении премии) не отличаются особой независимостью от текущих низменных политических ситуаций", - отметил С.Ковалев.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии не вызвало бы никакого осадка, если бы не раздел Сербии. "Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, по-моему, заслуживает награды не меньше и не больше, чем все другие нобелевские лауреаты премии мира последнего времени", - сказал парламентарий в интервью Интерфаксу.

Нобелевская премияВ подтверждение этих слов бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич заявил, что Марти Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии мира. "Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом, - цитирует РИА Новости выступление Милошевича в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Нобелевская премия нередко используется в политических целях, это один из таких поступков".

Согласен с Милошевичем и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он удивлен тем, что Нобелевский комитет дал премию мира политику, поправшему международное право и решения Совета Безопасности ООН. "За что давать Нобелевскую премию или другие награды Ахтисаари, я ума не приложу", - заявил Д.Рогозин Интерфаксу. Он напомнил, что Ахтисаари изначально был международным посредником, чья миссия "закончилась расстрелом Югославии в 1999 году". "Затем тот, с кем он вел переговоры, оказался сначала в Гааге, а потом в земле - я имею в виду Слободана Милошевича", - сказал постпред. Впоследствии, по его словам, "творчество господина Ахтисаари стало распространяться на статус Косово". "И все, что сделал этот финский государственный деятель - это фактически полная эрозия резолюции Совбеза ООН N1244 и создание параллельного плана, который был отвергнут Советом Безопасности, но по которому четко шли американцы и некоторые их европейские союзники", - сказал Рогозин. В итоге, добавил он, все это привело к тому, что бывшие экстремисты, террористы, боевики и наркодельцы захватили власть в правительстве Косово и провозгласили в начале этого года собственную независимость.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме