Александр Голуб: "Киевский суд оказался ареной политической борьбы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Голуб: "Киевский суд оказался ареной политической борьбы"

Политический кризис на Украине / 11.10.2008


Депутат Верховной Рады Украины прокомментировал судебное решение приостановить действие Указа Ющенко о роспуске парламента …

Александр Голуб, член Компартии Украины"Я думаю, что говорить с точки зрения юриспруденции о тех политических процессах, которые происходят на Украине в последнее время, достаточно наивно. Президент Ющенко дал старт нарушению Конституции и всего действующего законодательства Украины", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады от Компартии Александр Голуб, комментируя решение Киевского административного суда приостановить действие Указа президента Украины о роспуске Верховной Рады.

Как сообщает Интерфакс, Окружной административный суд Киева приостановил действие Указа президента Украины Виктора Ющенко 911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Как сообщил Интерфаксу представлявший интересы БЮТ в суде депутат Владимир Пилипенко, решение суда принято по административному иску БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии до рассмотрения иска по существу. Кроме того, решением суда президенту запрещено осуществлять какие-либо действия, направленные на подготовку и проведение внеочередных выборов, назначенных на 7 декабря.

Между тем, министр юстиции Украины Николай Онищук в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявил, что шансов на отмену президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в связи с отсутствием коалиции практически не существует. "Лично я считаю, что шансов отменить президентский указ о досрочном прекращении полномочий парламента - нет", - констатировал он. Онищук напомнил, что юрисдикция административных судов на подобные акты не распространяется, а Конституционный суд, по его мнению, скорее откажет в конституционном производстве по этому вопросу. "Глава государства констатирует невозможность парламента создать коалицию. И каким бы ни было решение КС, оно не восполнит этот пробел. Оно не изменит позиции фракций, продемонстрировавших неготовность объединяться и создать коалицию", - подчеркнул министр юстиции. Кроме того, добавил он, президентский указ опирается на одно из предыдущих решений КС. "В указе присутствует прямая ссылка на недавнее решение Конституционного суда от 17 сентября, в котором содержится императивное утверждение - уменьшение численности коалиции ведет к ее развалу", - напомнил министр юстиции.

Верховная рада Украины Онищук также выразил уверенность в том, что если представление насчет президентского указа все же поступит, Конституционный суд оперативно рассмотрит его на начальной стадии избирательного процесса. Кроме того, Онищук полагает, что годичный запрет на роспуск не распространяется на Верховную Раду VI созыва. По словам министра, соответствующее конституционное предписание действует лишь относительно парламента, полномочия которого были досрочно прекращены президентом в соответствии с частью второй 90 статьи Конституции, предусматривающей роспуск парламента вследствие невозможности в положенный срок создать коалицию, сформировать правительство или начать пленарные заседания.

По словам А.Голуба, "относительно решения административного суда города Киева, мы уже знаем, что указом президента уволен судья, принявший это решение". "Правовой беспредел порождает правовой беспредел в квадрате. Если подходить к вопросу без политики, а с юридической точки зрения, безусловно, этот суд не мог принимать к рассмотрению данный иск представителей партии БЮТ. Точно так же как президент Ющенко не имел никаких возможностей и права увольнять судью, принявшего такое решение", - отметил украинский политик.

"Честно говоря, это прерогатива Конституционного суда - рассматривать подобные вопросы и принимать по ним соответствующие решения. Поскольку на Украине политизирована вся общественно-политическая жизнь, в том числе значительно политизирована правовая, судебная система, то в данном случае Киевский суд оказался ареной политической борьбы, что с правовой точки зрения, безусловно, вызывает вопросы. Но, подчеркиваю, для современной Украины это совершенно естественное явление", - заключил Александр Голуб.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме