Жириновский: Нобелевскую премию мира дали преступнику! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жириновский: Нобелевскую премию мира дали преступнику!

Косово / 10.10.2008

Присуждение премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, выглядит как издевка и проявление двойных стандартов со стороны Запада, заявил в интервью РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Он (Ахтисаари) уничтожил Сербию. Это как Горбачев! Горбачев уничтожил Советский Союз - ему дают премию мира. Теперь этому финну дают премию за то, что он помог создать государство на территории Сербии. Вот это произвол Запада. Они над нами издеваются", - сказал Жириновский.

По мнению парламентария, присуждение премии Ахтисаари является очередной демонстрацией политики двойных стандартов со стороны Запада. "Здесь мы остановили агрессию Грузии - нас еще обвиняют, что чуть ли не мы агрессоры. Это проявление двойных, тройных стандартов! Они дают премии преступникам!" - считает Жириновский.

Также полагают и лидеры косовских сербов. "Ахтисаари был творцом одностороннего проалбанского плана по решению косовской проблемы, игнорирующего сербов и интересы сербского государства. Он создал план, который отменил территориальную целостность и суверенитет страны-участницы ООН - основной принцип, на котором основан международный порядок", - говорится в распространенном в Белграде заявлении председателя Сербского национального собрания Милана Ивановича. По его словам, Ахтиссари не только не способствовал миру в Косово и Метохии, но и сделал все возможное для дестабилизации ситуации в регионе, - передает РИА "Новости".

В свою очередь, глава округа Каосовска-Митровицы, крупнейшего сербского анклава в Косово, Момир Касалович заявил о том, что решение нобелевского комитета показывает степень неуважения к международному праву. "То, что сделал Ахтисаари в Косово и Метохии, - прецедент. Мы видели, что из-за этого произошло с Абхазией и Южной Осетией. В мире существуют двойные стандарты, и, к сожалению, Ахтисаари вместо призыва к ответу получил награду", - считает Касалович.

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич также назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтисаари Нобелевской премии мира. "Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Нобелевская премия нередко используется в политических целях. Это один из таких поступков", - сказал Милошевич, добавив, что Ахтисаари просто "презентовал документ", на основе которого впоследствии была сформулирована резолюция 1244 по урегулированию косовского конфликта. "Я не скажу, что это плохой документ, он был принят руководством Югославии, но это был минимум", - сказал он, отметив, что впоследствии резолюция "совершенно не применялась", - передает слова Б.Милошевича "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме