В московских следственных изоляторах пройдёт "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В московских следственных изоляторах пройдёт "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим"

10.10.2008

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 14 октября в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в московских следственных изоляторах в пятый раз пройдёт "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим", сообщает старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы и духовенства, окормляющего Бутырский следственный изолятор г. Москвы иерей Константин Кобелев.

"Не случайно, - отмечается в сообщении, - в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы поётся: "Радуйся, крепкая Заступнице сущих в плену и изгнании; радуйся, Попечительнице во узах и темнице сидящих" (икос 10).
Цель акции Русской Православной Церкви - привлечение духовенства и мирян к более активному участию в церковном окормлении пенитенциарных учреждений.

В "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим" праздничные Божественные Литургии будут отслужены во всех семи московских СИЗО, с которыми работает созданная в декабре 2004 года Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы. По завершении богослужений, на которых будут присутствовать и сами заключенные, священниками Первопрестольного града во время посещения тюремных камер повсюду будут вручаться традиционные праздничные подарки. Впервые в состав подарка включёна в этом году книга духовного содержания, посвящённая делу православной тюремной миссии, которая попадёт в руки каждому заключённому.

Во всех храмах Москвы в связи с этой акцией будет проводиться сбор пожертвований для нужд находящихся в заключении. Каждый христианин призывается внести посильную лепту в дело служения узникам. Пожертвования составляют основной резерв денежных средств Комиссии. На эти деньги проводится покупка подарков заключённым, находящихся в следственных изоляторах города.

Центром празднования станет, по традиции, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке (при СИЗО N2 г.Москвы). Председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы, викарий Московской епархии, епископ Дмитровский Александр вот уже в пятый раз возглавит торжественное престольное богослужение в этом храме.

Владыке будут сослужить священники, представляющие все СИЗО г. Москвы. На богослужении также будут присутствовать представители УФСИНа по г. Москве, Государственной Думы, благотворительных общественных организаций, работники Бутырской тюрьмы. В храме будут молиться и заключённые, которые смогут исповедаться и причаститься.

В конце праздничной службы будет зачитано праздничное послание Святейшего Патриарха Алексия, которое посвящено самым насущным проблемам служении Церкви среди тех, кто совершил преступление и уже на земле несёт за это наказание и особенно нуждается в нашей доброте и отзывчивости. По окончании Божественной Литургии под молебное пение и колокольный звон состоится Крестный ход вокруг храма с участием заключенных. Как уже сложилось, они будут нести запрестольный крест, хоругви, храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы и иконы новомучеников, бывших узников Бутырской тюрьмы. Владыка Александр окропит святой водой стены тюрьмы и храма. Затем, по благословению Святейшего Патриарха, владыка Александр вручит ряд церковных наград. После окончания богослужения священнослужители посетят все тюремные камеры, где поздравят около 2500 заключенных с праздником Покрова Божией Матери и каждому вручат подарок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме