Символ православного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Символ православного единства

10.10.2008


Несмотря на сложности, Святейший Патриарх Алексий II примет участие в работе Всеправославного совещания …

Несмотря на серьёзные сложности в отношениях с Константинопольским Патриархатом, глава Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил готовность принять участие в работе Всеправославного совещания, которое откроется завтра в Стамбуле и соберёт представителей всех Поместных Православных Церквей. Уже завтра Патриарх Алексий встретится с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который как хозяин собрания будет принимать гостей. Ранее в Москве не исключали, что из-за разногласий с Константинополем, русский Патриарх вынужден будет отказаться от участия в стамбульской встрече.
В бывшей столице Византийской империи - Константинополе, ныне носящей имя Стамбула, главы мирового православия примут участие в торжествах в честь Года Святого Апостола Павла и обсудят общецерковные проблемы и координацию совместных действий на ниве просвещения своих народов. По итогам Совещания представители Поместных Православных Церквей подготовят особенное Послание, которое должно быть прочитано 12 октября во время совместной Божественной литургии в храме святого Георгия Победоносца в Константинополе.
Ожидается, что в торжественном богослужении в честь Апостола Павла примет участие и глава Русской Православной Церкви. Он разделит молитвенную радость с главами древнейших Поместных Церквей - Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Александрийским Феодором, Антиохиийским Игнатием, Иерусалимским Феофилом. В Литургии также примут участие Архиепископ Кипрский Хризостом, Афинский и всея Эллады Иероним, Тиранский и всея Албании Анастасий, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская и Польская Церкви будут представлены архиерейскими делегациями.
Необходимость регулярных совещаний лидеров православных церквей всем очевидна, но из-за некоторых разногласий в вопросах канонических территорий провести их бывает весьма затруднительно. В православном мире давно назрели проблемы, которые кроме как на Вселенском соборе решить невозможно, но его созыв маловероятен по многим как объективным, так и субъективным причинам. Как известно, последний Вселенский Собор (а в Православии именно Вселенский Собор является главным источником высшей власти для всех церквей) прошёл ещё в конце 8 века, и с тех пор православные архипастыри по самым разными причинам не могут собраться вместе. В этих условиях копятся многочисленные проблемы, без честного обсуждения которых частенько возникают конфликты. В частности, именно из-за разногласий в разграничении канонических территорий между Москвой и Константинополем Патриарх Алексий II едва не отказался от участия в нынешнем Всеправославном совещании. Тем не менее, Москва и Константинополь всё же сумели договориться. А это значит, что единство православного мира будет подтверждено и на сей раз.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме