Сергей Безруков: "Это великая честь для меня - играть такого человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Безруков: "Это великая честь для меня - играть такого человека"

Адмиралъ / 10.10.2008


Известный актер рассказал о сыгранной им роли легендарного генерала В.О.Каппеля …

Сергей Безруков в роли генерала В.О.Каппеля"Я не могу сказать, что сразу же сильно обрадовался, когда мне предложили работу в этом фильме. Для меня всю жизнь Каппель и "каппелевцы" - это в первую очередь была та картинка, тот пасквиль, который все мы видели в фильме "Чапаев". Я знаю "Чапаева" наизусть, поэтому отношение к каппелевцам у меня было соответствующее, как, наверное, и у многих людей, которым преподавали историю с детства по советским учебникам", - сказал в интервью "Агентству национальных новостей" известный российский актер Сергей Безруков, говоря о сыгранной им в вышедшей на днях на экраны картине "Адмиралъ" роли легендарного белого генерала В.О.Каппеля.

Однако "прочитав сценарий, а потом и книгу "Каппель и каппелевцы", я понял, что всё, чему нас учили в детстве, это было абсолютное враньё. Я осознал, что это была настолько уникальная личность, что это великая честь для меня - играть такого человека. Так что я рад и счастлив, что смог участвовать в таком большом фильме, пусть даже в этом эпизодике, что мне была предоставлена возможность в нескольких сценах рассказать посредством кино об этом человеке", - сказал Безруков.

По словам актера, ""Адмиралъ" - это возможность рассказать правду, раскрыть исторический материал, показать, как всё было на самом деле, а не ту абсолютную ложь, к которой многие из нас, к сожалению, привыкли. Каппель - это человек, который всю свою жизнь, каждую минуту посвятил служению Родине. Великий полководец, символ настоящего белого офицера, который умер за Россию. И об этом мало кто знал!"

"Каково ощущение, - продолжил Безруков, - когда тебе сначала всю жизнь преподают одно и когда ты помнишь только советскую пропаганду, а потом тебе показывают настоящего реального человека, такого, как мы хотели представить его в фильме. Истово любящего Родину, каждый день которого был посвящен своей стране. Был эпизод в его жизни, когда во время офицерской вечеринки он попросил слова и сказал: "Господа, сегодня мы украли один день у России". Это не пафос, просто человек так жил. Так что я рад, что я снялся в таком фильме, в такой роли".

Генерал Каппель (Сергей Безруков) и адмирал Колчак (Константин Хабенский)Рассказывая о сцене, в которой генералу Каппелю ампутируют обмороженные ноги, Безруков заметил: "Это страшный на самом деле эпизод. Это же реальный факт. Ужасная боль. Рядом с Каппелем после этого ехал ординарец, который поддерживал его, потому что генерал ехал не в стременах, ему трудно было сидеть в седле. Знаешь, какие его слова были перед смертью? "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил Родину, любил их - и своею смертью среди них доказал это". Это были его последние слова. И еще знаешь что? Буквально год назад останки Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре. Ты можешь это себе представить? Узнали, нашли, где он был похоронен, китайские власти помогли это сделать, и вот, наконец-то, он покоится у себя на Родине. Это еще раз доказывает, что история продолжается даже сегодня, сейчас, прямо на наших глазах".

Вчера фильм "Адмиралъ", повествующий о судьбе адмирала А.В.Колчака, вышел во всероссийский прокат. По оценке критиков - это сверхмасштабный российский проект, как по затратам (около 20 млн долларов), так и по качеству съемок. Фильм снял режиссер Андрей Кравчук, в главных ролях снялись Константин Хабенский (адмирал Колчак), Елизавета Боярская (А.В.Тимерева), Сергей Безруков (генерал В.О.Каппель).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме