Сербия теряет соседей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия теряет соседей

10.10.2008

Правительство Сербии объявило персоной нон-грата посла Черногории в Белграде Анку Воеводич после того, как Черногория признала независимость Косово. "Правительство Сербии приняло решение известить Подгорицу о том, что присутствие её официального представителя в Белграде более нежелательно. Такой шаг предусмотрен планом действий правительства Сербии. Мы считаем, что он является адекватной мерой с учётом того, что страны региона имеют особенную ответственность за сохранение мира и стабильности на Балканах", - сообщил глава МИД Сербии Вук Йеремич Посол Черногории Анка Воеводич так прокомментировала действия сербских властей: "Я не уверена, что это хороший политический шаг, хотя я намерена соблюдать его". Черногорский министр иностранных дел Милан Рочен сообщил, что "правительство единодушно приняло решение признать республику Косово", и отметил, что "этот шаг направлен не против Сербии, но на будущее Черногории".

Будущее Черногории в интерпретации нынешних её властей - это Евросоюз. Балканские страны спят и видят себя членами Евросоюза, а их граждане желают быть европейцами. Спит и видит себя в Европе и Сербия - не вся конечно, а та её часть, которая поддерживает нынешнего Президента страны Тадича. И невдомёк будущим "европейцам", что Европа как-то не горит желанием расширяться за счет Балкан. Вероятно, это связано со старой европейской геополитической стратегией, согласно которой Балканы должны быть санитарным кордоном Европы, защищающим её от Юга и Востока. А чтобы этот кордон не объединился, внутри него необходимо сеять смуту и разделение. Вся судьба бывшей Югославии подтверждает реализацию именно такого плана. И то, что сейчас происходит с Сербией - очерёдной акт славянской трагедии, имя которой - беспрерывное разделение. Конечно, подобный план не мог бы быть реализован без пятой колонны Евросоюза на самих Балканах. Такое же стало возможно потому, что славянское единство сегодня - это дом, построенный на песке. А, как известно, такой дом падает при первых ударах стихии. Какой только песок за последние годы не подкладывался под балканский дом! И королевский, и коммунистический, и реформаторский. Вот только о камне, отвергнутом строителями, все забыли. Камнем этим могла стать только православная вера. Особенно применительно к Сербии и Черногории, у которых один язык и один Православный крест. Но вера не стала фундаментом их единения, и о том свидетельствует черногорское народное мнение: больше половины черногорцев, немалая часть которых считает себя черногорцами-сербами, проголосовала на референдуме 2006 года за выход своей республики из Сербско-Черногорской Конфедерации.

Черногорское признание Косово, которое некоторые из сербов уже сравнили с "ударом ножа в спину" - не последняя плохая новость для сербов: независимость Косово признала и другая соседка Сербии - Македония. Накануне парламент этой республики обратился к правительству с просьбой признать суверенитет Косово. "За" проголосовали 85 депутатов из 105, и только один был против. Правительство Македонии удовлетворило просьбу парламентариев.

За победы приходится платить, и достаточно дорогой ценой - такой урок преподали США Сербии за её инициативу обращения в Международный Суд ООН по Косовскому вопросу. И пусть победа сербов локальная и лишь дипломатическая, наказание за неё неминуемо.

Горе балканским народам, проигравшим настоящую войну за мир на своей земле! Горе сербам, которые расколоты до сих пор! Ибо все они - вольно или невольно - но подчинились Западу. В прошедших балканских войнах гарантом мира для балканских славян могла бы стать Югославская Армия. Но таковой она не стала. А жаль. Теперь исторический шанс восстановления славян упущен на многие годы, если не десятилетия.

Последние балканские события - прекрасный повод для наших правителей вспомнить знаменитую царскую фразу о том, что у России есть только два верных союзника - армия и флот. Кстати: фразу эту император Александр Третий произнес в связи с упоминанием короля Черногории. С тех пор прошло сто с лишним лет. На разделяющихся Балканах по-прежнему неспокойно, а у России по-прежнему всего два верных союзника: русская армия и русский флот.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме