Нравственные нормы для чиновников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нравственные нормы для чиновников

10.10.2008

Депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Савельев внёс на рассмотрение экспертно-консультационного совета своей фракции проект модельного этического кодекса для российских государственных служащих.

По замыслу авторов документа, кодекс наряду с антикоррупционными законами, над которыми Дума сейчас работает по поручению президента, должен "внести решающий перелом в борьбу с коррупцией".

Проект модельного кодекса разработан коллективом сотрудников Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Согласно проекту от чиновника требуется добросовестное отношение к своим обязанностям, не должны поощряться протекционизм, клановость, сговор и "иные неформальные отношения". Газета "Коммерсант", подробно освящая проект Кодекса, сообщает, что в преамбуле кодекса поясняется, что он должен помочь госслужащему "ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, обусловленных спецификой его работы". В чём сложность, понятно уже из первой главы, где перечислены "основные нравственные принципы административной морали", первый из которых - служение государству. "Нравственным долгом для госслужащего, в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством, или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку" - отмечают авторы в главе "Принцип лояльности".

Если же госслужащий с этой политикой согласен, он должен быть лоялен "ко всем ветвям власти", "всем государственным институтам", "законодательно утвержденным общественным институтам, партиям". Лояльность надо проявлять и "к политическому большинству, находящемуся у власти". Вторая статья кодекса, посвященная нравственным принципам, предлагает госслужащему быть честным, бескорыстным и толерантным, а третья ("Выполнение служебных обязанностей") - даёт право "неповиноваться или игнорировать". При этом игнорировать можно даже не закон, а "любое распоряжение, инструкцию или команду", если они находятся "в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ или Всеобщей декларации прав человека".

Отдельная статья посвящена недопустимости корыстных действий. Нельзя использовать служебное положение для организации карьеры в бизнесе в ущерб интересам своего ведомства или "давать повод и основание для попытки вручения ему подарка или другого вида вознаграждения". Если же подарок или вознаграждение всё же предлагают, то "вышестоящее начальство должно быть поставлено в известность", а сам подарок не должен превышать "установленный предел стоимости".

Этический кодекс для чиновников в России разрабатывался по рекомендации антикоррупционного органа Совета Европы GRECO. Его авторы надеются, что он станет дополнительным инструментом борьбы с коррупцией. В этом смысле показателен зарубежный опыт: в 1978 г. в США приняли закон об этике чиновников, а в 1990 г. президент издал аналогичный указ. В Великобритании документ называется "Кодекс министра", по традиции чиновники носят его в боковом кармане, в Испании на нёприсягают вступающие в должность чиновники, а в ряде стран кандидаты дают расписку, что ознакомлены с ним.

Контролировать исполнение Кодекса, как предполагается, будет общество. В частности, гражданам предлагается сообщать в "соответствующие, предусмотренные законом государственные органы" обо всех обнаруженных нарушениях чиновниками морально-этических норм. Кроме того, при всех ведомствах планируется создать комиссии по контролю за соблюдением этических принципов.

Необходимость создания подобных комиссий и самого Кодекса давно уже назрела, от произвола чиновников наши граждане давно уже страдают. Хотя у всех ещё на памяти Моральный кодекс строителя коммунизма, о котором любили много и красиво говорить, но на деле исполнять не старались. Как говорил Достоевский "для того, чтобы было возможно братство, нужны братья" - издавна на Руси в духе братолюбия с детства воспитывала христианская семья и церковь, и само время показало, что никакими кодексами, лозунгами, девизами это воспитание заменить невозможно.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме