Юрий Макогон: "Современная мировая финансовая система изжила себя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Современная мировая финансовая система изжила себя"

Мировой экономический кризис / 09.10.2008


Известный украинский экономист дал оценку нынешнему состоянию мировой экономики …

Юрий Владимирович Макогон "Я уже давно говорил, что в мировой экономике произошел отрыв мирового финансового рынка от реальной экономики - за счет спекулятивных ножниц, за счет акций, цены на которые искусственно вздуваются вследствие каких-то расчетов, в том числе и политических. Современная мировая финансовая система изжила себя. Она оказалась оторванной в десятки раз от реального рынка товаров и услуг. Мы помним, что Международный валютный фонд создавался в тех условиях, когда после Второй мировой войны необходимо было как-то упорядочить финансы. Теперь, когда в Объединенной Европе возникла новая валюта, евро, оказалось, что прежняя финансовая система, подстроенная под американские интересы, со штаб-квартирой в американском Нью-Йорке, уже не работает", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя утверждение президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что в мировом финансовом кризисе повинен, прежде всего, Международный валютный фонд.

Как сообщает РИА Новости, президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в глобальном финансовом кризисе. "В МВФ сейчас умывают руки и пытаются представить себя в качестве врачей-спасителей, в то время как именно они виновны в этой трагедии на планете", - заявил Чавес в среду на форуме "Ответы Юга на мировой экономический кризис" в Каракасе. По его словам, Фонд должен быть распущен, а его председатель подвергнут суду.

Президент Венесуэлы напомнил, что именно эта организация в 2002 году приветствовала его отстранение от власти и была готова предоставить миллиарды долларов путчистам. Он вновь высказался за идею создания банка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). "Если меня не поддержат, я обращусь к двум-трем государствам - крупным производителям нефти с предложением сформировать Международный нефтяной банк", - добавил Чавес. В качестве примера совместных усилий он назвал создаваемые Венесуэлой с участием Ирана, России и Китая инвестфонды и банки. Уго Чавес считает, что Венесуэла, пятый производитель нефти в мире, обезопасила себя, выведя до кризиса из американских банков свои валютные резервы, которые в настоящее время составляют более 38 миллиардов долларов.

Также на днях президент Венесуэлы заявил, что его идея о создании на фоне расширяющегося финансового кризиса Международного нефтяного банка нашла поддержку у российских властей, сообщает Newsru.com. "Власти России поддерживают проект создания Международного нефтяного банка, который мы предложили странам-экспортерам нефти", - цитирует радиостанция слова Чавеса, сказанные в Каракасе на торжественной церемонии в честь Эрнесто Че Гевары накануне 41-й годовщины со дня гибели "пламенного революционера". Венесуэльский лидер сказал, что эту новость ему сообщил министр иностранных дел Николас Мадуро, вернувшийся из поездок во Францию, Россию и Иран.

Эмблема Международного валютного фондаКак отметил Ю.Макогон, руководители разных стран, в том числе теперь и Уго Чавес, неоднократно отмечали, что в нынешних условиях не может существовать единая экономическая система с центром в США. "Существующая система Международного валютного фонда с одним центром в Нью-Йорке, с одной-единственной валютой, долларом, давно себя исчерпала. В мире появились новые валюты. И если МВФ хочет сохранить свое функционирование, то он должен, как минимум, учитывать интересы Европы и Юго-Восточной Азии", - отметил Юрий Макогон.

Касаясь вопроса, связанного с возможным созданием Международного нефтяного банка, Ю.Макогон отметил, что его появление мало что изменит в положении Украины. "Я, как представитель Донецкого региона, должен, в первую очередь, отметить, что из украинских отраслей промышленности главными игроками на мировых рынках, а также главными участниками фондовых рынков являются наши металлурги, химики, производители тяжелого машиностроения. Нефти на Украине совсем мало; ее добыча на Украине обеспечивает только около 20% потребности страны в "черном золоте". Появится ли Международный нефтяной банк или не появится, а Украина как была импортером нефти, так им и останется. Причем все попытки Украины диверсифицировать рынки получения нефти не к чему не приводят, так как Россия, Азербайджан и другие страны скачивают все равно всю свою нефть фактически в одну трубу, в трубу нефтепровода "Дружба", так что вся нефть, которую получает Украина, все равно поступает через российскую трубу. Украина не является государством, которое определяло бы проблему нефти", - подчеркнул экономист.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме