"Это наш симметричный ответ на действия американцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это наш симметричный ответ на действия американцев"

09.10.2008


Российские парламентарии считают своевременным решение России и Белоруссии создать единую региональную систему ПВО …

Российское оружие - одно из самых лучших в миреРоссия и Белоруссия приняли решение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) двух стран. Об этом сообщил 8 октября журналистам госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, принимающий участие в совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии в Москве, передает Regions.Ru. По его словам, такое соглашение будет пописано уже в ноябре. При этом Бородин указал на особую важность подписания этого документа в условиях продолжающегося расширения НАТО на восток. "В военном отношении это практически защита от НАТО", - отметил госсекретарь.

Поможет ли создание российско-белорусской системы ПВО противостоять расширению НАТО на восток? Не приведет ли это к эскалации напряженности в отношениях с Западом? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Отметив стратегическую важность и своевременность решения Москвы и Минска о создании совместной системы ПВО, парламентарии подчеркнули, что этот шаг выгоден России не только с военной, но и с политической точки зрения.

Разумным и своевременным назвал решение России и Белоруссии создать единую региональную систему ПВО двух стран председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. По мнению парламентария, этот шаг повысит уровень обеспечения безопасности России. "Но говорить о том, что тем самым мы начинаем наращивать свой военный потенциал, неверно, поскольку эта мера - ответная и на нее нас вынудили пойти", - подчеркнул Попов. Касаясь возможной эскалации напряженности в отношениях с Западом, которую может повлечь за собой развертывание российско-белорусской системы ПВО, политик отметил, что "ответственность за такую перспективу будет лежать на НАТО". "Только от поведения НАТО будет зависеть, насколько ухудшатся в дальнейшем наши отношения с Западом", - заключил В.Попов.

Симметричным ответом на действия НАТО назвал решение России и Белоруссии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Создание такой системы ПВО - это наш адекватный ответ воякам из НАТО", - заявил сенатор. "Это наш симметричный ответ на действия американцев, которые долгое время рассказывали нам сказки о том, что развертывание ПРО в Европе необходимо для защиты от противника, находящегося на другой стороне земного шара", - заметил парламентарий. "Наконец-то пришло время действовать и нам", - добавил сенатор. Политик считает, что создание российско-белорусской системы ПВО не приведет к эскалации напряженности в отношениях с Западом. "Мы никогда никому не угрожаем, но защищать свою страну будем всегда", - заключил В.Федоров.

Крайне необходимым назвал решение России и Белоруссии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Может быть это и не остановит дальнейшего продвижения НАТО на восток, но то, что такая система повысит обороноспособность наших стран, - это факт", - добавил парламентарий. Касаясь возможной эскалации напряженности в отношениях с Западом, которая может возникнуть в связи с намечающимся развертыванием российско-белорусской системы ПВО, В.Гусев подчеркнул, что "все будет завесить от того, как воспримет это НАТО".

Хорошей идеей назвал решение России и Белоруссии председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Это может стать подвижкой к дальнейшему развитию Союзного государства и созданию единого обороноспособного комплекса, тем более что единое стратегическое пространство Россия и Белоруссия уже имеют", - добавил парламентарий. Сенатор призвал не делать прогнозов относительно реакции Запада на российско-белорусские планы. "После финансового кризиса и после предстоящих выборов в США Америка станет другой и на Россию начнет смотреть тоже по-другому", - заключил В.Густов.

Флаги России и Белоруссии Решение России и Белоруссии было продиктовано соображениями безопасности обоих государств, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Решение о создании единой российско-белорусской системы ПВО не стоит рассматривать как ответ на действия НАТО. Наши президенты заботятся о безопасности своих государств, тем более что между Россией и Белоруссией подписан Союзный договор. Мы - союзники", - заявила депутат. "Поэтому к эскалации напряженности в отношениях с Западом создание единой системы ПВО не приведет. Нас просто побудили к адекватному ответу", - добавила она. На вопрос поможет ли создание российско-белорусской системы ПВО противостоять расширению НАТО на восток, парламентарий заметила, что "дальше Североатлантический альянс продвигаться не будет, поскольку больше уже некуда". "Берлинская стена почти у Кремлевской стоит. Единственное, что может еще сделать НАТО - это пригласить Россию", - заключила Л.Слиска.

В намерении России и Белоруссии создать единую систему ПВО нет ничего противозаконного, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов. "В данном случае речь идет об оборонительной инициативе, а не об ответном шаге на действия НАТО", - заявил депутат. "Своим решением Россия и Белоруссия ничего нового не изобрели, тем более что наши страны в свое время были в едином пространстве безопасности СССР, поэтому принятое главами наших стран решение - это обновление уже имевшегося формата отношений", - добавил он. Парламентарий также напомнил, что "между Россией и Белоруссией подписан Союзный договор, поэтому создание единой системы ПВО - это логичный шаг, ведь было бы странно иметь единое Союзное государство, но не иметь единой системы безопасности". "Поэтому, - подытожил Андрей Климов, - создание единой системы ПВО не должно привести к эскалации напряженности в отношениях с Западом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме