Сводка новостей 9 октября 2008 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сводка новостей 9 октября 2008 г.

09.10.2008

Россия вывела свои войска из Южной Осетии

Россия полностью вывела своих миротворцев из зоны безопасности Южной Осетии. Все наблюдательные посты в этой зоне теперь закрыты. Ранее, в соответствии с мирным планом Саркози-Медведева, крайним сроком вывода войск было объявлено 10 октября. Таким образом, Россия выполнила свои обязательства без задержки. Следует отметить, что данное событие «случайно» совпало по времени с визитом во Францию президента России Дмитрия Медведева.

Нобелевскую премию по химии разделили трое американцев

Нобелевскую премию по химии в 2008 г. получили трое американских ученых: сотрудник Лаборатории биологии моря в Массачусетсе Осаму Симомура, Роджер Циен из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Мартин Чэлфи из Колумбийского университета Нью-Йорка. Премия была присуждена за открытие в медузах зелёного флуоресцирующего белка и разработку методов его применения в науке. Эта Нобелевская премия по химии – сотая по счёту, так как, несмотря на то, что возраст самой премии несколько больше, в 1916, 1917, 1924, 1933, 1940, 1941 и 1942 годах по химии она не присуждалась.

Российскую армию ожидает сокращение

Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, к 2012 г. численность российской армии должна сократиться с 1,2 млн. человек до 1 млн. Эта цифра включает в себя 150 тыс. офицеров (сейчас же их насчитывается 450 тыс.), т.е. на каждого командира будет приходиться около шести солдат. Основной задачей должно стать превращение Вооруженных сил в армию постоянной готовности. Сердюков отметил, что сокращение «будет производиться исключительно в плановом порядке» - «за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших установленные сроки». Ранее сокращение штата планировалось завершить к 2016 г. Теперь, чтобы успеть к новому сроку, Минобороны придется сокращать по 45 тыс. человек в год.

Самая здоровая страна мира

Самыми здоровыми странами мира признаны Финляндия, Дания и Швеция. Соответствующее исследование было проведено Академией наук КНР, сообщает ИТАР-ТАСС. В расчёт принимались состояние нервной системы человека, психического поведения, иммунитета и обмена веществ. Сам же Китай занял только 13-е место, которое, однако, является первым среди развивающихся государств, России досталась 29-я строчка, а в самом конце списка оказалась Нигерия.

В КНДР готовятся новые запуски ракет

В КНДР готовятся к проведению ракетных стрельб по целям в Жёлтом море. На западное побережье страны уже доставлено более 10 ракет, их дальность – от 46 до 100 км. «Американский разведывательный спутник зафиксировал признаки подготовки северокорейских военных к пускам десяти ракет земля-море и море-море в районе острова Чходо, расположенного юго-западнее Пхеньяна», - это высказывание представителя южнокорейского правительства приводит южнокорейская газета «Чосон ильбо». Это подтверждает и тот факт, что КНДР запретила морским судам появляться в районе предполагаемого запуска ракет до 15 октября.

В США подписан закон об американо-индийском атомном сотрудничестве

Президент США Джордж Буш в среду на торжественной церемонии в Белом доме подписал принятый американским Конгрессом законопроект об американо-индийском сотрудничестве в области атомной энергетики. Официально двусторонний договор о сотрудничестве в области атомной энергетики будет подписан завтра в Вашингтоне на встрече госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД Индии Пранаба Мукрджи. Подписание данного соглашения означает, что отныне снимается запрет на поставки в Индию американских технологий и оборудования для атомно-энергетического комплекса, а также подразумевает импортирование из США неограниченного количества топлива для индийских АЭС. С другой стороны, для американских компаний, работающих в данной сфере, становится открытым индийский рынок «Этот законопроект укрепит наше сотрудничество в использовании ядерной энергетики для питания нашей экономики, и он поможет нам работать вместе ещё более тесно для уменьшения угрозы ядерного распространения по всем миру», - заявил Буш.

Русофилия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме