Сергей Лавров: "Грузия вышла из СНГ. Да, собственно, она в нем не особо и участвовала" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Грузия вышла из СНГ. Да, собственно, она в нем не особо и участвовала"

Политический кризис в Грузии / 09.10.2008


Министр иностранных дел России считает, что выход Грузинского государства из Содружества не будет иметь никаких последствий для его деятельности …

Сергей Лавров "Грузия вышла из СНГ. Да, собственно, она в нем не особо и участвовала", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в столице Киргизии Бишкеке, передает ИА Росбалт. По словам российского министра, прекращение членства Грузии в СНГ наступит через год после поступления соответствующего обращения грузинской стороны, то есть в августе 2009 года. "Решено поручить Исполкому провести инвентаризацию тех соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед СНГ", - отметил глава российского МИД. По его мнению, "участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а, скорее, на эрозию СНГ", поэтому, считает министр, выход Грузии из Содружества не будет иметь никаких последствий для его деятельности.

Между тем, исполнительный комитет СНГ рассмотрит вопрос выхода Грузии из состава СНГ в августе 2009 года. Об этом на пресс-конференции по итогам СМИДа сообщил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, вопрос Грузии был рассмотрен в узком составе. После поступления ноты от Грузии с намерением выйти из Содружества, исполнительный комитет должен провести соответствующие процедуры. А потому выход из СНГ возможен лишь через 12 месяцев после подачи заявления, то есть к августу 2009 года.

Эмблема СНГ Как отметил С.Лебедев, он сожалеет о таком решении грузинского правительства, поскольку пребывание в СНГ приносит любой стране-члену Содружества экономические выгоды. Он также отметил, что больше всего от этого пострадает грузинский народ. При этом С.Лебедев подчеркнул, что Грузия вслед за нотой о выходе из СНГ, прислала другую ноту - о подтверждении всех своих обязательств по договорам Содружества, то есть фактически осталась в Содружестве.

На повестке дня совета министров 26 различных вопросов, касающихся ряда соглашений, которые 10 октября должны будут подписать главы государств. Среди такого рода документов соглашение о совместном противодействии незаконной миграции, о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения, совместном фильмопроизводстве, предложение Казахстана об объявлении следующего года в странах СНГ годом молодежи и ряд других.

В заседании совета министров иностранных дел участвуют главы внешнеполитических ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Первыми заместителями представлены Азербайджан, Молдавия, Узбекистан, Украина и впервые участвующая в саммите СНГ Туркмения. Представители Грузии в Бишкек не приехали.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме