Сегодня состоялась премьера фильма "Адмирал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня состоялась премьера фильма "Адмирал"

09.10.2008

Сегодня на экраны кинотеатров вышел фильм "Адмирал" о жизни Александра Колчака. Ещё до официального показа фильма о нём много писали и широко рекламировали в прессе и на телевидении. Фильм, как сказано в одной из рецензий, является образцом того направления, которое ныне предлагает избрать нашим кинематографистам Министерство культуры - историко-патриотическим, демонстрирующим традиционные нравственные ценности.

Главный нравственный выбор, который делает в фильме адмирал Колчак: отступить, бежать с Родины или остаться верным вскормившему его отечеству. По велению долга он принял неравный бой, воюя за Россию, ту, которой служил. Адмирал Колчак мог стать спасителем страны, изменить историю России и весь XX век, но не свою судьбу, в которой сплелись неразрывно честь и любовь. Исполнитель главной роли актер Константин Хабенский уверен, что показанное в фильме, должно сильно подействовать на зрителей: "После просмотра фильма будет у кого-то час, у кого-то десять минут, у кого-то, может быть, несколько дней, у кого-то чуть больше, какая-то пауза на размышление. Наверное, так. Наверное, это не фильм, после которого сразу же можно идти на другое кино".

В целом, съемки фильма продолжались более двух лет. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Торжок, Иркутск - вот лишь неполный список городов, которые посетила съемочная группа. Кроме обширной географии, работа над фильмом была также осложнена необходимостью придать каждому эпизоду максимальную историческую достоверность. В итоге, к процессу были привлечены не только историки, но и лучшие специалисты по спецэффектам и компьютерным технологиям, которые создали более 24 тысяч компьютерных кадров. "Я был поражен объёмом и качеством работы, которую проделали мои российские коллеги", - заявил специально приглашенный из Голливуда легендарный режиссер монтажа Том Рольф.

Особенно тщательно снимали морские баталии, ставшие легендой. Их снимали с таким вниманием к деталям, что результат произвёл впечатление даже на самых суровых критиков - опытных российских офицеров, посмотревших фильм одними из первых.

Один из них - Владимир Цимлянский, слушатель военной академии Генерального штаба ВС РФ сказал следующее: "Впечатление такое, что сам был участником этого боя - настолько реалистично всё выглядело, и вообще, все батальные сцены, прорисовка".

Однако и отрицательные рецензии на фильм - особенно на интернетовских форумах тоже появились - главная претензия к фильму, как и ко всем историческим лентам последних лет - имеющая спрос у широкого зрителя гламурность, а значит и ходульность образов и сюжета. Биография Колчака, те четыре года между 1916 и 1920, что попали в фильм, тщательно очищена от пятен и деталей, которые могли бы её запятнать. Потому, как написал один из рецензентов: "Жизнь Колчака, втиснутая в два часа, несмотря на старания хороших сценаристов, сбивается с пятого на десятое. Вот Колчак воюет немца, хоп - он уже играет в фанты. Вот император отправляет его вице-адмиралом на Чёрное море, а вот генерал Каппель (Сергей Безруков) уже бредёт ему навстречу сквозь тайгу на подпиленных культях. Рассказать сразу всё о таком человеке сложно, но очень хочется. Поэтому приходится бросать сюжеты на полуслове и торопиться - дальше, дальше!"

Но, как написал тот же рецензент: "ждать от кинематографа правды наивно, здесь этим не удивишь".

Думается, что так и нужно смотреть все наши исторические фильмы - ждать от них правды, исторической достоверности не приходится, и требовать этого не нужно, по ним можно следить, как меняются приоритеты власти и общества. А если хочешь узнать историческую правду нужно не заказанные фильмы смотреть, а читать серьёзные книжки. Но это не для всякого, поэтому всё-таки хорошо, что хотя бы так, как это сделано в фильме "Адмирал", мы свидетельствуем, что прошли времена "Иванов, непомнящих родства" и у народа проснулся живой интерес к отечественной истории.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме