Пока гром не грянет? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока гром не грянет?

09.10.2008


Мировой финансовый кризис высветил положительные черты русского характера …

Несмотря на тревожные сообщения средств массовой информации о резком падении международных фондовых индексов и грядущем глобальном кризисе мировой экономики, подавляющее большинство россиян сохраняют спокойствие и не хотят верить, что кризис может серьёзно отразиться на их благосостоянии. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), передают Newsru.com. По данным исследования, большинство российских граждан считает, что в сегодняшних условиях нет необходимости спасать банки от банкротства. Проблемой номер один для России они считают рост цен, и с этим, убеждены граждане, и должна в первую очередь бороться власть.

Сдерживание инфляции, а не поддержание банков и банковской системы, гораздо важнее для 57% россиян. При этом простые граждане не высказывают никаких опасений по поводу возможного банкротства отдельных банков. Нет паники и от возможного прекращения ипотечного кредитования. Впрочем, приоритеты меняются по мере увеличения уровня благосостояния. Из 23% высказавшихся за "спасение банкиров" 35% - граждане с высоким уровнем доходов. А вот среди малообеспеченных жителей страны за удержание стабильности финансовой системы высказались от 8 до 18%. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что в сложившихся условиях России оказалась на руку некоторая недоразвитость банковских услуг. Ипотечное кредитование, предоставление финансовых кредитов на покупку автомобилей и прочие финансовые механизмы не успели получить в стране широкого распространения, а это значит, что их сокращение никак не скажется на финансовом положении большей части населения.

Не удивительно поэтому, что россияне довольно оптимистично оценивают перспективы развития дальнейшего финансового состояния России. Большого роста инфляции не предвидится, а значит, нечего и унывать. Согласно опросу, треть респондентов совершенно уверены, что финансовый кризис в России продлится недолго и ситуация очень скоро стабилизируется. Примерно столько же респондентов встревожены происходящим, и полагают, что кризис затянется надолго. При этом исследователи отмечают: высокодоходные группы смотрят в будущее с большим оптимизмом - среди них несколько выше доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным. Результаты исследования лишь подтверждают: несмотря на рост тревожных сообщений в средствах массовой информации, население в целом пребывает в уверенности, что мировой финансовый кризис серьёзно не отразится на положении России.

И это вполне объяснимо. Русскому народу всегда было свойственно особенное доверие высшим властям. Российские граждане традиционно надеются на то, что правительство справится с возникшими проблемами. Известный принцип русской жизни "Царю виднее" и "умные люди решат все без нас", был свойственен российской жизни сегда. На Царя надеялись в Российской империи, в Советском Союзе - на политбюро во главе с тов…, так всё остается и в современной демократической России. А если помножить все эти народные настроения на тот авторитет, который появился в российском обществе по отношению к властям и лично Вл. Путину в последние годы и учесть, что главой государства сейчас является его ближайший соратник, то упования российских граждан можно считать вполне традиционными. За последние годы россияне успели привыкнуть к стабильности и порядку, и просто не хотят верить в то, что может быть по-иному. И психологический фактор здесь играет далеко не последнюю роль.

Кроме того, для простых людей до сих пор остаются загадкой такие странно звучащие на русский слух показатели мировой экономики, как фондовые индексы Доу-Джонс или ужасные Фьючерсы. Большинство населения постоянно слышит о них по ТВ, но уже привыкло к тому, что ни падение, ни рост этих загадочных пунктов никак не влияет на реальную жизнь обывателя. Несмотря на все экономические реформы 90-х годов и изыски политиков, пытавшихся при помощи приватизации и выдачи ваучеров привить российскому обществу некоторые финансово-экономические знания, в России этого сделать так и не удалось. Для большинства россиян экономика с её абстрактными показателями - это всего лишь отдельная сфера деятельности некоторых специалистов. И даже пресловутое удвоение ВВП, о чём так много говорилось в своё время по российскому телевидению, на самом деле мало кого волновало в России, в то время, как повышение социальных выплат и зарплат касалось всех. (Более того, в народе бытовало мнение, что ВВП это не валовый внутренний продукт, а В.В.Путин, а под его удвоением следует понимать появление как бы второго ВВП - Д.Медведева ).

С другой стороны нельзя не заметить, что оптимизм наших соотечественников может быстро сойти на нет, если глобальный экономический кризис приведёт к росту инфляции и, как следствие этого, к снижению покупательной способности населения. В этом смысле в России уже были неприятные симптомы. В начале 2006 года в стране началась паника из-за неожиданного роста розничных цен на соль. В Москве, к примеру, она подорожала в три раза. В среднем по России - в 1,7 раза. При этом антимонопольщики заявили, что никаких предпосылок для такой паники не было и производители соли в кризисе не виноваты. Согласно расследованию, компании-производители в январе и феврале повышали цены на свою продукцию всего на 10-20 копеек. ФАС констатировала, что "ни один из производителей пищевой соли не занимает доминирующего положения на рынке и, соответственно, не может оказывать негативного влияния на конкурентную среду данного рынка". Так что паника в России может начаться в любую минуту. Вот только практического смысла в ней нет никакого, ведь если в стране начнется кризис, то пострадают все. А ненужный ажиотаж ещё никогда не приносил никому пользы.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме