Названы 15 лучших книг года на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Названы 15 лучших книг года на русском языке

09.10.2008

Россия когда-то была самой читающей страной мира, теперь она стала самой пишущей страной. В год выходит три миллиона новых книг. Большинство авторов - молодые люди. В связи с этим была учреждена специальная литературная премия "Дебют". В среду был объявлен "Длинный список "независимой литературной премии Дебют" 2008 года, в который вошли имена 100 молодых авторов, поживающих в различных регионах России. Всего же на конкурс было прислано 50 тысяч произведений! Рекордное за все время существования премии (с 2000 года) количество.

Из 100 молодых писателей жюри в течение двух месяцев будет выбирать лучших из лучших, а сейчас эксперты составили список из 15 книг, которые они считают "обязательным чтением" для каждого, "кто стремится осмыслить то, что сейчас происходит в русской литературе" и соответственно в русской жизни, которую эта литература отображает.

В список вошли "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина" Павла Басинского, "Танкист, или Белый тигр" Ильи Бояшова, "Алексей Толстой" Алексея Варламова, "Тихий Иерихон" Олега Зоберна, "Дзен футбола и другие истории" Александра Гениса, "Точка ру" Игоря Иртеньева, "Горящий рукав" Валерия Попова, "Россия: общий вагон" Натальи Ключаревой, "Грех" Захара Прилепина, "Две Москвы, или Метафизика столицы" Рустама Рахматуллина, "Жизнь удалась" Андрея Рубанова, "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной, "Вперед и вверх на севших батарейках" Романа Сенчина, "Фальшивая история великой войны" Марка Солонина, "Русская литература сегодня: Большой путеводитель" Сергея Чупринина.

Комплекты из 15 лучших русских книг года будут разосланы в университеты ближнего и дальнего зарубежья, где изучается русский язык и русская культура. Цель этой акции - предоставить студентам возможность ознакомиться с лучшими русскоязычными новинками в разных жанрах.

"К сожалению, славистика в мире сейчас переживает не лучшие времена - сокращается число кафедр, теряется интерес к ней. В противовес этому процессу мы и создали этот проект", - отметила координатор премии "Дебют", писательница Ольга Славникова.

На наш взгляд "писательский бум" в стране напоминает то, что мы когда-то переживали в советское время, в так называемую "эпоху застоя", с которой иногда сравнивают наше время. Много было официальных писателей, но много было и пишущих в стол, на основе чего появилось такое явление как самиздат. В самиздате выходили запрещённые произведения современных авторов, издавались альманахи и журналы. Явление самиздата было связано с большим риском: за хранение и распространение можно было угодить в тюрьму, но запретный плод был сладок - отказаться от него было невозможно.

Как рассказывал о своей деятельности Борис Иванов, редактор самиздатовского журнала "Часы": "Чем была невыносима ситуация? Талантливые люди, которые могли составить славу нашей литературы, чувствовали себя обществу совершенно ненужными, более того, власть пыталась их убедить, что они не только не нужны, но для общества опасны, их дальнейшее существование нежелательно. Люди впадали в депрессию, пьянствовали, эмигрировали. Существовало несколько салонов. Но они были под суровым надзором. В этой ситуации я считал, что журнал нужен для того, чтобы создать культурную мини-модель нормального общества, писатель должен почувствовать, что он нужен другим".

Сейчас самиздат стал легальным - на свои деньги можно издать любую книжку. И они издаются. Только спрос на книги резко упал. Если раньше люди были готовы рисковать свободой ради того, чтобы прочесть самиздатовскую литературу, то теперь знают два-три имени современных писателей и, если читают, то только их. То, что на конкурс "Дебют" было прислано такое огромное количество рукописей является не признаком любви к литературе, а скорее признаком одиночества, атомарности нашего общества. Пишут сейчас многие, а великий писатель или хотя бы значительный, который выражает не себя, свое, пусть и весьма оригинальное видение мира, а отображает всенародные чаяния и переживания, каких было немало в советское время (десятки имен были у всех на слуху, книги этих авторов постоянно читались, востребованы были миллионные тиражи), - таких авторов сейчас не появляется. Появится ли вообще? Или время большой литературы закончилось в прошлом веке? На эти вопросы ответа пока нет.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме