На второй сессии Церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви будет обсуждаться закон о церковном имуществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На второй сессии Церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви будет обсуждаться закон о церковном имуществе

09.10.2008

Специальный закон об имуществе Церкви, который остановит спекулятивную сдачу в аренду церковных владений по символическим ценам и воспретит продажу недвижимого имущества Болгарской Православной Церкви, готовится группой архиереев на второй сессии Церковно-народного Собора, сообщает Патриархия.Ru. В последнее время болгарские СМИ вскрыли многие факты спекуляции церковным имуществом, в том числе широкую сдачу предпринимателям монастырей и иной недвижимости Церкви для целей туризма и бизнеса.
"Лишь 50 процентов от имущества Церкви возвращено ей, есть люди, которые не желают восстановления справедливости ради собственной выгоды. Есть захваченные силой земли, игумены монастырей бессильны отстоять свои права, а документы о собственности скрываются или считаются потерянными", - заявил на Соборе митрополит Варненский Кирилл.
Митрополит Великотырновский Григорий предложил вообще запретить руководству приходов продавать церковное имущество.
Более адекватное решение вопросов, связанных с собственностью Церкви, диктуется не только потребностью в средствах для социальной деятельности Церкви, но и необходимостью улучшения материального положения священников, заявил также владыка Кирилл и напомнил, что средний оклад болгарского священника - между 260 и 300 лев (150-200 евро). "В приходах больших городов священники живут на деньги за совершение треб - крещений, венчаний и т.д., но в деревнях ситуация трагическая", - заключил архиерей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме