Константин Сивков: Российские СМИ продолжают демонизировать Лукашенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Российские СМИ продолжают демонизировать Лукашенко

09.10.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем отметил, что масс-медиа специально формируют в сознании россиян отрицательный образ президента Белоруссии …

Константин Сивков"Позиция граждан России по отношению к Александру Лукашенко и проекту Союзного государства в основном формируется под воздействием СМИ. Но практически все время нахождения Лукашенко у власти в Белоруссии наши СМИ за редким исключением выставляют его тоталитарным демоном, а некоторые доходят до того, что чуть ли не сопоставляют его с Гитлером. Но Лукашенко - патриот своей страны и своего народа, и, в отличие от нашей власти, не допускает того, чтобы всякое жулье наживалось за счет народа", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя данные ВЦИОМа об отношении граждан России к президенту Белоруссии и перспективе построения Союзного государства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, какими граждане России видят отношения России и Белоруссии, насколько внимательно следили за парламентскими выборами в Белоруссии, что думают о президенте Александре Лукашенко и как оценивают политический строй республики.

Большинство россиян (62%) не следили за парламентскими выборами в Белоруссии. Наблюдал за этим событием каждый пятый опрошенный (22%): 4% - внимательно, 18% - время от времени. Однако 14% наших сограждан заявили, что вообще впервые слышат о парламентских выборах в республике. 2% россиян затруднились ответить.Относительное большинство россиян (34%) затрудняются определить, какой же политический строй сегодня существует в Белоруссии. 28% уверены в том, что в этот строй - демократический, 19% считают его авторитарным. 13% - социалистическим и 7% - тоталитарным. Чем выше уровень образования, тем более респонденты склонны оценивать политический строй Белоруссии как "демократический" или "авторитарный".

Тем не менее, за последние три года удвоилось число россиян, которые относятся с симпатией и уважением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко - с 15% в 2004 году до 34% сейчас. Такое отношение наиболее склонны проявлять пожилые респонденты (61%),а также россияне с начальным или неполным средним образованием (50%). Напротив, снизилась доля россиян, отмечающих, что президент Белоруссии им нравится не во всем, но они уважают выбор народа - с 42% в 2007 году до 34% в текущем году. Чаще остальных так оценивают Александра Лукашенко 25-34 летние респонденты (43%). В период с 2004 года до настоящего времени с 37% до 13% уменьшилось количество респондентов, утверждающих, что Белоруссии нужен другой, более достойный президент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Половина россиян (50%) видит в Белоруссии дружественное государство. Каждый четвертый (24%) - торгового и экономического партнера, каждый десятый (10%) - стратегического партнера России. Еще 6% наших сограждан считают, что Белоруссия является экономическим и политическим соперником нашей страны. Лишь 2% россиян склонны считать Белоруссию враждебным государством, вероятным противником. 8% затруднились ответить. Чаще остальных оценивают Белоруссию как дружественное государство пожилые респонденты (65%). В качестве торгового и экономического партнера России наиболее склонны видеть эту страну 25-34 летние россияне (32%).

Союзное государство не нужно, нужны просто хорошие добрососедские отношения. Так считают 46% опрошенных россиян. В прошлом году об этом заявляли 39% респондентов. Еще четверть россиян (25%) считает, что необходимо объединение государств на равноправной основе (в 2007 году такое мнение высказывали 29% респондентов). 21% наших сограждан хотели бы видеть Белоруссию в качестве одного или нескольких субъектов Российской Федерации. 7% россиян затруднились ответить.

По словам К.Сивкова, граждане России не имеют четких представлений о целесообразности построения Союзного государства - в том числе и из-за неоднозначной позиции к этому вопросу как российской власти, так и белорусского руководства. Эксперт отметил, что политические элиты России и Белоруссии никак не могут договориться о создании единого союзного государства. "Белоруссия построена преимущественно на принципах, близких к социалистической системе. Государство доминирует и в жизни общества, и в экономической сфере, - ведущие ее отрасли находятся под его контролем. За счет этого Белоруссия имеет существенное превосходство темпов роста ВВП и вообще промышленности. За счет этого уровень жизни граждан в государстве существенно выше, - констатировал К. Сивков. - В России же иная картина. У нас в экономической жизни доминируют олигархи. Государство только начало возвращаться в экономику - с трудом, с кровью, с боем". "В этих условиях, если Белоруссия согласится на Союзное государство с Россией, она будет поглощена олигархатом. Вполне естественно, что Лукашенко сегодня не стремится интегрироваться с Россией", - сказал президент Академии геополитических проблем.

В то же время, К.Сивков отметил, что юридически Союзное государство существует - есть соответствующий договор, органы управления, управленческий аппарат и даже союзный парламент - гипотетически, но все-таки есть. "Другое дело, что создание полноценного Союзного государства саботируется. Когда-то я служил в Генеральном штабе и принимал участие в создании военной доктрины Союзного государства, но, несмотря на указания из самых высоких инстанций, создание этой доктрины открыто и нагло саботировалось. И это были конкретные фигуры - такие, например, как Герман Греф, которые просто не подписывали соответствующие документы", - рассказал военный эксперт. "У нас в России, к сожалению, слишком велика доля людей, которым интересы своей шкуры ближе, чем выживание общества в целом", - заключил Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме