Дмитрий Рогозин: "Фактически документ подписан под диктовку НАТО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Фактически документ подписан под диктовку НАТО"

09.10.2008


Россия обеспокоена секретным соглашением ООН с Североатлантическим альянсом …

Дмитрий Рогозин Декларацию о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН, в которой речь фактически идет о сотрудничестве между обеими организациями, подписали 23 сентября в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН генеральные секретари НАТО и ООН Яап де Хооп Схеффер и Пан Ги Мун, сообщил в среду вечером постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости. По его словам, при этом России как постоянному члену Совета Безопасности ООН никаких проектов заявления представлено не было. "Мы не знали о факте и дате его подписания", в связи с чем российская сторона подняла данный вопрос на заседании Совета евроатлантического партнерства на уровне послов 8 октября в Брюсселе, отметил он.

"Генеральный секретарь Пан Ги Мун по уставу ООН не имеет таких прерогатив (подписывать подобного рода документ), и он вышел за рамки своих полномочий", - сказал Рогозин журналистам. Он подчеркнул, что в совместной декларации бросается в глаза несоответствие преамбулы с самим текстом, в котором речь идет о сотрудничестве двух организаций в борьбе с вызовами XXI века. "Возможно во сне наши брюссельские (натовские) и ньюйоркские (ооновские) чиновники превращаются в борцов с глобальным злом и, как Дон Кихот, бросаются на мельницы мирового терроризма", - заметил дипломат.

С его слов, российская сторона не разделяет положения "пакта Схеффера-Пан Ги Муна", поскольку в нем ничего не говорится о глобальной роли ООН в обеспечении мира и безопасности, о приверженности региональных организаций международному праву. "Фактически документ подписан под диктовку НАТО, он изобилует языком НАТО", - сказал Рогозин, заявив, что российская сторона не может "признать данный документ как легитимный и будет считать, что это фиксация личного мнения господина Пан Ги Муна".

Отметив, что Россия не возражает в принципе против сотрудничества ООН-НАТО, российский посол заметил, что оно возможно лишь с согласия стран-членов ООН. В этой связи Рогозин выразил надежду, что данный вопрос станет предметом обсуждения в Совбезе и секретариате ООН, а также в НАТО, поскольку "смысл этого документа связан с Афганистаном". Резюмируя необходимость подписания совместной декларации о сотрудничестве секретариатов НАТО и ООН, Рогозин высказал мнение, что НАТО пытается представить дело таким образом, что в случае фиаско в Афганистане она разделит ответственность с ООН, прикрывшись этой организацией в качестве "зонтика".

Сергей Лавров В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил удивление в связи с тем, что соглашение о сотрудничестве ООН и НАТО было подписано без предварительного ознакомления государств-участников Организации с проектом соглашения. "Перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление стран-членов. В данном случае этого не произошло, соглашение между секретариатами было подписано скрытно, в период проведения министерской недели Генассамблеи ООН, у меня была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и я поинтересовался о причинах такой секретности, но вразумительных объяснений я не услышал, нам это удивительно", - сказал глава МИД России журналистам по итогам саммита министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке.

По словам Лаврова, российскую сторону также удивило, что в самом тексте соглашения, несмотря на то, что в соглашении говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами содержатся положения, которые касаются непосредственно прерогатив государств-членов, включая намерение ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе устава ООН, но еще и на основе неких международных директив. "Мы задали вопросы руководству двух секретариатов относительно того, что это может означить ждем ответов, но мы самым строгим образом предостерегли руководство ООН, что подобного рода вещи необходимо сделать без утайки от стран-членов и на основе тех полномочий и в той компетенции, которые существуют у секретариатов", - сказал российский министр.

При этом он отметил, что сотрудничество между ООН и региональными организациями в целом являются нормальным и необходимым, но оно должно быть транспарентным, и не вызывать никаких вопросов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме