Андрей Ермолаев: "Украину ждет новая эскалация политического кризиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Украину ждет новая эскалация политического кризиса"

Политический кризис на Украине / 09.10.2008


Известный украинский политолог прокомментировал решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Глава украинского государства имеет полномочия, связанные с роспуском парламента в случае, если нет своевременного парламентского альянса. Коалиция, которая является условием полноценного существования парламента, создана не была, и срок, который отводится на ее формирование, уже прошел. С политической точки зрения, у этого решения есть все основания", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя решение президента Украины Виктора Ющенко о роспуске украинского парламента.

Как сообщает Интерфакс, В.Ющенко объявил о том, что досрочно прекращает полномочия Верховной Рады 6-го созыва. Вчера вечером глава государства выступил с телеобращением к согражданам, которое транслировали национальные каналы. Ющенко также объявил о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду. "Согласно Конституции Украины, я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - сказал президент. Досрочные парламентские выборы на Украине запланировали на 7 декабря 2008 г.

Как разъяснил А. Ермолаев, "если с политической точки зрения Ющенко действует правомочно, то в юридическом плане нет однозначных оценок". "Если говорить о конкретных сроках парламентских полномочий, то существуют разные точки зрения в толковании последовательности и дат. Часть юристов считает, что позиция президента не только политически, но и юридически безупречна; отсчет времени с начала полномочий парламента идет от даты проведения выборов. Юристы, связанные с политическими оппонентами Ющенко, в частности, с Блоком Юлии Тимошенко, не без оснований считают, что юридические сроки полномочности парламента начинаются с даты присяги. Эта юридическая нестыковка уже приобрела характер необъявленной юридической войны. Не исключено, что по этому вопросу уже сейчас начнутся судебные процессы", - полагает политолог.

Верховная Рада Украины Виктор Ющенко уже подписал указ о назначении выборов. По мнению А.Ермолаева, с правовым обеспечением выборов есть проблемы: "В ситуации, когда парламент не принял необходимых законодательных поправок, создаются реальные условия для срыва избирательного процесса, и это обусловлено не только политическими, но уже и юридическими решениями президента Украины". В этом политолог видит определенную интригу, связанную с попыткой Ющенко спровоцировать парламент на встречное агрессивное действие с целью его дискредитировать.

"Некоторые аналитики давно предполагали эту тактику противоречивых решений, создающих условия "ни мира, ни войны", - когда выборы назначаются, но они невозможны, даты переносятся и парламент шантажируется", - заметил А.Ермолаев. Вместе с тем, считает эксперт, прошлогодняя ситуация буквально не повторится. "Сегодня президент Украины находится в более сложном положении. У Ющенко не только чрезвычайно низкий уровень доверия граждан, но и весьма низкий уровень поддержки элит. Одно дело - сговоры и договоренности с отдельными группами, другое дело - готовность поддержать президента политического класса в целом", - отметил директор Центра социальных исследований "София".

"Если указ президента будет распространен и станет юридическим фактом, то, по всей видимости, парламент будет вынужден реагировать, потому что выборы поставлены в сомнительное правовое положение - не обеспечены финансами, бюджетом, легитимными структурами. Есть противоречия в существующем законодательстве, которое обрекают выборы на нарушения. Поэтому, скорее всего, Украину ждет новая эскалация политического кризиса", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме